USD 62.8299

+0.49

EUR 69.226

+0.45

BRENT 59.27

+0.35

AИ-92 42.54

+0.03

AИ-95 46.15

+0.03

AИ-98 52.32

-0.01

ДТ 48.02

-0.08

1 мин
1563

Госдума приняла закон о производстве электроэнергии микрогенерацией

Документ вводит в законодательство об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и устанавливает критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории

Госдума приняла закон о производстве электроэнергии микрогенерацией Госдума приняла закон о производстве электроэнергии микрогенерацией

Москва, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла в 3м, окончательном чтении закон, регулирующий производство электроэнергии на объектах микрогенерации.

Планируется, что он упростит процедуру размещения объектов микрогенерации и предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Кроме того, проект предусматривает возможность продажи владельцами объектов микрогенерации выработанной с их использованием электроэнергии на розничных рынках гарантируемым поставщикам и энергосбытовым организациям.

Объект микрогенерации определяется в законе следующим образом: это принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по производству электроэнергии, функционирующий, в т.ч. на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно.

Энергопринимающие устройства такого объекта должны быть технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1 тыс. вольт.
Согласно проекту, правительство получает полномочия утверждать порядок техприсоединения таких объектов к электросетям.
Отмечается, что документ отвечает целям, поставленным майским указом президента, и направлен на повышение надежности энергосистем.

Как объяснила ранее замглавы Минэнерго РФ А. Бондаренко, объектами микрогенерации считаются объекты по производству электроэнергии, функционирующие также на основании возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Это могут быть, например, солнечные панели, устанавливаемые на крышах домов.

Ранее Госдума приняла во 2м чтении норму, продлевающую срок выравнивания энерготарифов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) на 1 год - до 1 января 2021 г. 

Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus