USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

2 мин
756

Глава Минэнерго РФ А. Новак встретился с министром экономики Латвии Р. Немиро. При чем тут Белорусская АЭС?

Литва скандально обеспокоена решением Латвии об открытии латвийско-российской границы для торговли электроэнергией после того, как Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью.

Глава Минэнерго РФ А. Новак встретился с министром экономики Латвии Р. Немиро. При чем тут Белорусская АЭС? Глава Минэнерго РФ А. Новак встретился с министром экономики Латвии Р. Немиро. При чем тут Белорусская АЭС?

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак встретился с министром экономики Латвии Р. Немиро.
Об этом 22 ноября 2019 г. сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

В ходе встречи обсуждалось текущее взаимодействие и актуальные вопросы 2-сторонней российско-латвийской повестки в энергетике, включая деятельность российских компаний ТЭК в Латвии.
А. Новак подчеркнул важность регулярных двусторонних контактов на уровне министерств обеих стран.

Особо А. Новак отметил, что Россия заинтересована в безопасном и взаимовыгодном функционировании энергосистем всех нынешних участников энергокольца БРЭЛЛ, а также в сохранении взаимодействия между ними.
Кроме того, глава Минэнерго РФ подчеркнул стабильность поставок энергоресурсов потребителям Латвии.

Напомним, что во времена СССР Прибалтийские страны были объединены электроэнергетическим кольцом Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва (БРЭЛЛ).
Однако после распада СССР Прибалтика заявила о своем желании стать независимой от российской электроэнергии и стремлении объединить свою энергосистему с европейской.
Началось строительство энергомостов с Польшей и Швецией, но они заходят на территорию Литвы, тогда как Латвия попадает в зависимую ситуацию.
В 2025 г. страны Прибалтики выйдут из БРЭЛЛ, что серьезно усложнит ситуацию для Латвии.

13 августа 2019 г. правительство Латвии приняло решение открыть границу для торговли электроэнергией со странами вне ЕС.
Решение было принято после консультаций между всеми 3 странами Балтии и согласовано с Еврокомиссией.
Такое решение призвано обеспечить стабильность рынка электроэнергии в Латвии, если Литва закроет границу с Белоруссией для торговли электроэнергией с третьими странами для всего Балтийского региона.

Литва уже подготовила почву для такого шага.
Парламент страны принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии и России.
Таким образом Литва стремится ограничить возможности экспорта электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС.
Литва стремится всячески противодействовать строительству АЭС в г. Отсровец, неподалеку от своей границы, но реальных рычагов для остановки проекта у Литвы нет.
Поэтому власти Литвы ограничиваются громкими заявлениями об опасности АЭС для здоровья и окружающей среды, о несоблюдении требований безопасности и экологических стандартов при строительстве.
Также устраиваются показательные акции вроде закупки йода в таблетках и выдачи его жителям.
Одновременно Литва призывает соседние страны (Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию) не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Решение Латвии об открытии латвийско-российской границы для торговли электроэнергией после того, как Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью, в самой Литве было воспринято нервно.
Президент Литвы Г. Науседа обвинил правительство Латвии в готовности закупать электроэнергию, которая будет производиться на Белорусской АЭС.
Латвии пришлось тогда объясняться, что возникло недоразумение и правительство не принимало решения закупать электричество у Белоруссии.
В начале ноября 2019 г. посол Латвии в Белоруссии Э. Семанис заявил, что в Латвии открытый рынок и перспективы поставок белорусской электроэнергии в страну после завершения строительства АЭС зависят от потребителей на электроэнергетическом рынке и посредников, которые закупают электричество. 

Между тем, Белорусская АЭС активно строится.
На 1м энергоблоке АЭС ведутся предпусковые операциифизический пуск реактора ожидается в 1м квартале 2020 г.
В целом готовность 1го энергоблока Белорусской АЭС оценивается в 97% от общего объема работ по проектной документации.
На 2м энергоблоке наряду со строительными работами ведется монтаж основного технологического оборудования.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus