USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 86.47

+1.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Невероятный рост. Задолженность Нафтогазу местных потребителей газа в ноябре 2019 г составляет 2,6 млрд долл США

Эту тенденцию можно остановить, покупая российский газ на 25% дешевле, но властям Украины это не позволят американцы. Голосовать!

Невероятный рост. Задолженность Нафтогазу местных потребителей газа в ноябре 2019 г составляет 2,6 млрд долл США

Киев, 21 ноя- ИА Neftegaz.RU. На 19 ноября 2018 г суммарная просроченная задолженность предприятий Теплокоммунэнерго, которые получают газ на льготных условиях, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей Нафтогазом составила 62,7 млрд грн (рост сразу на 3,476 млрд грн, или 5,9% за неделю).
Об этом Нафтогаз с печалью поведал 20 ноября 2019 г.

На Украине начался отопительный сезон, и долги начали расти.
По сравнению с 2018 г. YoY долги выросли на 62,5%. на 1 млрд долл США по текущему курсу гривны.
Если в ноябре 2018 г. задолженность составляла 1,59 млрд долл США, то в ноябре 2019 г. - 2,6 млрд долл США.
Это не просто много, а очень много!

Эту пагубную тенденцию роста задолженности можно остановить, если бы власти Украины согласились на предложенные Газпромом 19 ноября 2019 г. прямые поставки российского сетевого газа со скидкой 25%.
Но за последние годы США умело накачали Украину долгами настолько, что украинские власти ныне не могут самостоятельно принимать такие решения.
Нужно учесть, что американцам выгодно поставлять дорогой СПГ собственной добычи на премиальный украинский рынок, они уже наладили самый короткий газотранспортный коридор через Польшу и развивают его.
Поляки только - ЗА! Власти Польши планируют загрузить СПГ-терминал в г Свиноуйсцье и наполнить МГП Baltic Pipe.
Не сбылись пока мечты до конца 2019 г увеличить поставки газа на Украину в 4 раза, до 6 млрд м3., но все впереди.
31 августа 2019 г. Польша, США и Украина подписали Соглашение о сотрудничестве.
Цель соглашения:
- укрепить региональную безопасность поставок природного газа;
- обеспечить реформу украинского газового рынка;
- скоординировать использование газотранспортной инфраструктуры Польши, украинской инфраструктуры хранения в подземных хранилищах (ПХГ) и экспорта американского СПГ.
20 ноября 2019 г очередной танкер - газовоз доставил американский СПГ на СПГ-терминал им. Л. Качиньского в Свиноуйсьце.
Это дорогой газ может быть поставлен на Украину.

А перед этим этапом власти США делают подарки, как ранее мореплаватели - туземцам стекляшки.
Давая подарки странам, в росте влияния в которых американцы заинтересованы, они позже выкачивают богатства из ставших подконтрольными стран.
Пользуясь националистическими настроениями небольшой части населения Украины, буквально вскормив революцию достоинства (или госпереворот 2014 г, как кому удобнее), власти США провокационно подпитывают неприязнь между властями РФ и Украины.
Это и булочки Нуланд, и устаревшие корабли ВМФ, и многое другое.
Это позволяет США не только избавиться от устаревшей техники, но и продавать в будущем неконкурентный сланцевый газ подконтрольной Украине.
А это не менее 20 млрд м3/год газа.
В США стоимость газа падает и вскоре может стать, по прогнозам МЭА, почти в 2 раза дешевле, чем в Европе.
На форуме «Россия зовет!» В. Путин неоднозначно пошутил о перспективах получения американских технологий добычи сланцевого газа методом цап-царап.
Но в одном он прав, американская наука доказала, что ей по плечу сделать рентабельной и экологичной любую интересную с точки зрения цап-царап технологию, поэтому экологичность ГРП и других технологий добычи сланцевого газа - не за горами.
И хотя на данном этапе из-за исчерпания технологических возможностей добыча сланцевого газа в США стагнирует уже со 2 квартала 2019 г, речь идет лишь о снижении темпов роста добычи, а не ее снижении.
Поэтому, несмотря на дорогую транспортировку СПГ, американцы могут, делая скидочки, приблизить стоимость своего газа к стоимости сетевого газа из РФ.

А пока газ дорогой, долги на Украине стремительно растут.

По состоянию на 19 ноября 2019 г. задолженность выросла:

- предприятий ТКЭ выросла на 836 млн грн (2,5%);

- ТЭЦ (генерация мощности электроэнергии) - на 521 млн грн (11,2%);

- региональных газосбытовых предприятий - на 2120 млн грн (10,4%).

По сравнению с прошлой неделей, в ноябре 2019 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ составляет около 40 млрд грн (около 27 млрд грн в ноябре 2018 г, рост 17 млрд грн YoY или 48%).
По сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 1,36 млрд ​​грн (3,5%).

Задолженность региональных газосбытовых предприятий составляет 22,6 млрд грн (около 17,7 млрд грн в ноябре 2018 г, рост 4,9 млрд грн YoY или 28%).
По сравнению с прошлой неделей задолженность выросла на 2,12 млрд грн (10,4%).

Задолженность промышленных предприятий почти не изменилась и составляет 3,4 млрд грн (около 2,8 млрд грн в ноябре 2018 г, рост 0,6 млрд грн YoY или 21%).
Задолженность Киевтеплоэнерго за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю выросла на 0,5 млрд грн (15,5%).
Суммарная задолженность Киевтеплоэнерго составляет около 3,7 млрд грн ( в ноябре 2018 г. было 2,2 млрд грн, рост 1,5 млрд грн YoY или 70%).

Рост задолженности ТКЭ, ТЭЦ и газосбытовых предприятий в течение 3й недели ноября Нафтогаз невинно объясняет оформлением актов приема-передачи объемов газа, использованного в октябре 2019 г, а проведением расчетов населения за услуги по поставке тепловой энергии в предыдущем месяце проведением до 20го числа текущего месяца.
Причины роста задолженности YoY Нафтогаз объяснить даже не пытается.


Суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 34,9 млрд грн ( в ноябре 2018 г. - около 23,8 млрд грн, рост 11,1 млрд грн YoY или 47%).

За прошедшую неделю задолженность выросла на 0,84 млрд грн (2,5%).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (7,5 млрд грн), Днепропетровской (6,3 млрд грн), Харьковской (4 млрд грн), Луганской (1,8 млрд грн), Одесской (1,3 млрд грн) областей и г. Киева (3.1 млрд грн).

Наибольшая просроченная задолженность за использованный природный газ за 2019 г. в этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ г. Киева (1,3 млрд грн), Днепропетровской (651 млн грн), Львовской(0,65 млрд грн), Харьковской (2,34 млрд грн), Запорожской (0,76 млрд грн) и Донецкой (0,74 млрд грн) областей.


zadolzhennost naftogaz nov 2019.jpg

В соответствии с п/п 4 п. 3 Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, утвержденного постановлением КабМина Украины от 19.10.18 №867, на Нафтогаз возложена обязанность поставлять природный газ производителям тепловой энергии для всех категорий использования природного газа, в тч для генерации мощности электрической энергии такими производителями на условиях и в порядке, которые определены настоящим Положением.

В соответствии с пунктом 11 Положения, поставки Компанией природного газа производителю тепловой энергии осуществляется в случае выполнения последним, как минимум, 2 условий:
- заключение с компанией договора поставки природного газа в соответствии с законодательством,
- или обеспечение хотя бы одного из предусмотренных Положением обязанности условий по расчетам за использованный природный газ.

Какой вариант снижения долгов выберут власти Украины?


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»