USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.08

-0.29

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

1 мин
444

Минэнерго введет плату за резерв сетевой мощности с 2020 г.

Это должно восстановить баланс интересов на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии

Минэнерго введет плату за резерв сетевой мощности с 2020 г. Минэнерго введет плату за резерв сетевой мощности с 2020 г.

Москва, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго предлагает ввести оплату за резерв сетевой мощности.
Об этом замминистра энергетики РФ Ю. Маневич сообщил в журнале «Энергетическая политика».

Как отмечается в материале, инициатива предлагает максимально плавный переход на новую систему тарифного регулирования услуг по передаче электроэнергии.
«Предполагается поэтапное введение оплаты сетевого резерва – доля оплачиваемого резерва в объеме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно – от 5% до 60% с 2020 г. по 2025 г. При этом «сезонные» потребители не будут платить за резерв – резерв подлежит оплате только при условии, если он не используется больше года», – отмечает Ю. Маневич.

Предусмотрены и льготы.
Они будут действовать для объектов теплоснабжения, водоканалов и военных объектов ввиду невозможности отказа от неиспользуемых резервов в связи с особой социальной значимостью и целевым назначением, обеспечивающим необходимое ресурсоснабжение и безопасность населения.
Согласно условиям, половина заказанной ими при технологическом присоединении максимальной мощности не будет подлежать оплате вне зависимости от степени ее использования.

Что касается остальных потребителей, у них будет несколько различных вариантов оптимизации неиспользуемых резервов сетевой мощности.
Это и снижение величины максимальной мощности, и перераспределение в пользу иных потребителей, и потребление электроэнергии в большем объеме.

Таким образом, потребителю будет предложено 3 варианта:
  • продать излишнюю мощность,
  • отказаться от излишней мощности,
  • оплачивать содержание излишней мощности самостоятельно, не перекладывая затраты на других участников рынка, как это происходит сегодня.
По словам Ю. Маневича, принятие таких мер позволит пересмотреть затраты на содержание сетевого оборудования, существенно сократить тарифы на услуги по передаче, снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей и, как следствие, оптимизировать работу всего электросетевого комплекса страны.


Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus