USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 63.98

+0.18

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

1 мин
887

На Чебоксарской ГЭС завершен ключевой этап модернизации электростанции

Все устаревшие масляные выключатели открытого распределительного устройства напряжением 220 кВ заменены на современное элегазовое оборудование

На Чебоксарской ГЭС завершен ключевой этап модернизации электростанции На Чебоксарской ГЭС завершен ключевой этап модернизации электростанции

Чебоксары, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. РусГидро завершило ключевой этап модернизации Чебоксарской ГЭС, в ходе которого было реконструировано распределительное устройство станции.
Об этом РусГидро сообщило 8 ноября 2019 г.

Распределительное устройство Чебоксарской ГЭС служит для связи электростанции с энергосистемой, а также участвует в перетоках электроэнергии между Центром Европейской части России и Уралом.
Распределительное устройство состоит из 2 частей, одна из которых работает на напряжении 220 кВ, другая - на напряжении 500 кВ.
За 40 лет эксплуатации оборудование распределительного устройства устарело как морально, так и физически.

В рамках модернизации все устаревшие масляные выключатели открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 220 кВ заменены на современное элегазовое оборудование.
В новых выключателях вместо масла используется химически инертный и пожаробезопасный гексафторид серы (элегаз).
Элегазовые выключатели компактны, полностью автоматизированы, их использование повышает надежность и безопасность эксплуатации станции, а также сокращает расходы на ремонт и обслуживание.
После замены выключателей на ОРУ-220 кВ энергетики стартует замена всех воздушных выключателей ОРУ-500 кВ на элегазовые, а также обновление релейной защиты и противоаварийной автоматики распределительного устройства.

Модернизация Чебоксарской ГЭС направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.
Ее график согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает энергоснабжение потребителей.
Работы ведутся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) ГЭС РусГидро.
Эта программа предусматривает замена 50% парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро.
Особенностью программы является ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5000 ед. вспомогательного и электротехнического оборудования.
В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus