USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

1 мин
821

На Майнской ГЭС произвели замену компрессорной станции высокого и низкого давления

Главная цель работ – перевод компрессорного оборудования с воздушного охлаждения на водяное

На Майнской ГЭС произвели замену компрессорной станции высокого и низкого давления

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. На Майнской ГЭС осуществлено техперевооружение компрессорной станции (КС) высокого и низкого давления.

Главная цель работ – перевод компрессорного оборудования с воздушного охлаждения на водяное.

Как сообщает РусГидро, работы выполнялись на действующем объекте без остановки технологического процесса с минимальным вмешательством в работу ГЭС.


Для любопытных отметим, что Майнская ГЭС установленной мощностью 321 МВт расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора.

Водохранилище гидроэлектростанции регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС.

Благодаря этому самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.

Сжатый воздух на Майнской ГЭС требуется для следующих систем:

  • зарядки котлов маслонапорных установок,
  • торможения гидроагрегатов,
  • контрольно-измерительной аппаратуры и приборов.

Кроме того, в рамках модернизации энергетики демонтировали устаревшее компрессорное оборудование, выполнили монтаж 6 новых компрессоров высокого и низкого давления, а также разработали и внедрили современную систему управления компрессорными установками.

Интегрированная в существующую автоматизированную систему управления технологическим процессом, система управления компрессорными установками теперь позволяет изменять приоритет работы оборудования в ручном и автоматическом режиме, а также по времени наработки с возможностью дистанционной визуализации, управления и регистрации данных в архиве.

Отметим, что проект модернизации Майнской ГЭС также предусматривает замену гидросилового оборудования, выработавшего свой ресурс, 1й гидроагрегат Майнской ГЭС ввели в эксплуатацию в 1984 г.

Пуск 1го обновленного гидроагрегата станции наметили на конец 2021 г., полностью осуществить замену гидроагрегатов планируют в 2023 г.

Также заменены:

  • устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ,
  • генераторные выключатели,
  • электрические защиты.

Дополнительно реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен