USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.38

-1.31

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

2 мин
1238

РЭН-2019. Siemens построит для Казаньоргсинтеза ПГЭС, работающую на синтетическом газе с завода этилена

Для новой ПГЭС Siemens произведет и поставит газовую турбину SGT5-2000E с генератором и паровую турбину SST-600 с генератором.  

РЭН-2019. Siemens построит для Казаньоргсинтеза ПГЭС, работающую на синтетическом газе с завода этилена РЭН-2019. Siemens построит для Казаньоргсинтеза ПГЭС, работающую на синтетическом газе с завода этилена

Москва, 2 окт - ИА Neftegaz.RU. Сегодня на полях Российской энергетической недели (РЭН) Siemens и Казаньоргсинтез, дочка ТАИФ, подписали договор на строительство под ключ парогазовой электростанции (ПГЭС) мощностью 250 МВт в Татарстане. Свои подписи под документом поставили гендиректор Казаньоргсинтеза Ф. Минигулов и глава Siemens в России А. Либеров.
Об этом сообщил Siemens.

Siemens выступит генподрядчиком по проекту строительства электростанции мощностью 250 МВт (ПГУ-250) для собственных нужд Казаньоргсинтеза.
Для новой ПГЭС Siemens произведет и поставит газовую турбину SGT5-2000E с генератором и паровую турбину SST-600 с генератором. 

Предусматривается также поставка автоматизированной системы управления технологическим процессом электростанции и оборудования схемы выдачи мощности.
Проект будет реализован Siemens совместно с субподрядчиком - турецкой строительной компанией ЭНКА.
Энергообъект должен быть запущен в 2023 г. 

ПГУ включает в себя 2 генерирующие установки: газотурбинную установку (ГТУ), использующую для привода топливный газ и паровую турбину, использующую для привода пар высокого давления, получаемый за счет утилизации тепла выхлопных газов ГТУ.

Новая ПГЭС позволит снизить воздействие на окружающую среду. 
Эффект планируется достичь за счет использования синтетического газа в качестве топлива для ГТУ.
Синтетический газ является побочным продуктом производства на печах пиролиза завода этилена Казаньоргсинтеза и в настоящее время не имеет дальнейшего применения на производстве. 
Направляя его на ГТУ, предприятие решит сразу 2 задачи:
  • снабжения ПГУ топливом;
  • утилизации побочных продуктов производства этилена.
Партнеры подписали также 2 долгосрочных сервисных контракта. 
Согласно документам, Сименс Технологии Газовых Турбин (СТГТ), дочка Siemens, располагающее производственной площадкой в Ленинградской области, будет осуществлять техобслуживание поставленного оборудования в рамках строительства парогазовой электростанции мощностью 495 МВт для Нижнекамскнефтехима и электростанции мощностью 250 МВт для Казаньоргсинтеза в течение 13 лет. 
Техобслуживание включает сервисные инспекции на площадках, поставки запасных частей, онлайн мониторинг работы электростанций, восстановление деталей «горячего тракта», которое будет проводиться на СТГТ. 
Наличие солидной производственной базы и высококвалифицированной технической сервисной службы СТГТ, а также склада запасных частей и инструментов позволят обеспечить максимальную надежность работы оборудования. 
Общая стоимость контрактов составила порядка 290 млн евро

Сотрудничество Siemens и ТАИФ последовательно развивается.
Новая ПГЭС в Татарстане - это уже 2й крупный совместный проект 2х компаний.
В 2017 г. Siemens и ТАИФ подписали контракт на строительство станции мощностью 495 МВт для Нижнекамскнефтехима.
В октябре 2018 г. Дойче Банк предоставил Нижнекамскнефтехиму кредит на строительство новой электростанции в размере 240 млн евро.
На РЭН-2018 компани Siemens и ТАИФ подписали соглашение о расширении сотрудничества.

Президент Siemens в России А. Либеров выразил уверенность, что современные решения, которые будут применяться при строительстве новой ПГУ-250, обеспечат безопасное, надежное и эффективное энергоснабжение производственных площадок Казаньоргсинтеза

Газовая турбина большой мощности SGT5-2000E распространена по всей России и миру.
Всего в мире эксплуатируется порядка 300 таких турбин.
Данная турбина используется на новой Грозненской ТЭС 360 МВт.
Газпром энергохолдинг (ГЭХ) до инцидента с газовыми турбинами Сименс, попавшими в Крым, хотел закупить SGT5-2000E для ТЭС Панчево строящейся в Сербии.

Прочитать эту новость in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus