USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

2 мин
592

С. Курченко в Крыму. Украинский бизнесмен претендует на покупку солнечных электростанций на полуострове

На данный момент в Крыму в состоянии банкротства находятся СЭС общей мощностью 300 МВт, которые интересуют С. Курченко

С. Курченко в Крыму. Украинский бизнесмен претендует на покупку солнечных электростанций на полуострове С. Курченко в Крыму. Украинский бизнесмен претендует на покупку солнечных электростанций на полуострове

Москва, 2 авг - Neftegaz.RU. Скандальный украинский бизнесмен С. Курченко может купить солнечные электростанции (СЭС) в Крыму.
Об этом Ъ сообщил 2 августа 2019 г.

В последнее время С. Курченко активно интересуется покупкой энергоактивов в Крыму.
В сферу интересов бизнесмена попали объекты солнечной генерации на полуострове, которые строились во времена нахождения Крыма в составе Украины.
На данный момент большинство этих СЭС общей мощностью 300 МВт находятся в состоянии банкротства из-за долгов на сумму 63 млрд руб.
В связи с этим станции, которые контролировались несколькими иностранными компаниями, постепенно переходят под контроль основных кредиторов.
Среди кредиторов, в основном, российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ или их дочки.
В июне 2018 г. Альфа, Бета, Зета и Гамма Солар были признаны банкротами, их основной кредитор - VTB Capital plc.
Дельта Солар, Омао Солар, Осприй Солар и Оул Солар, кредитором которых выступал Сбербанк, признаны банкротами в конце 2016 г.
При низком российском тарифе на электроэнергию эта солнечная генерация в Крыму стала нерентабельной, и банки готовы продать ее по оценочной стоимости.
Стоимость 300 МВт СЭС в Крыму при текущем тарифе эксперты оценивают в 2,5-3,5 млрд руб.

С. Курченко серьезно интересуется крымскими СЭС.
По данным Ъ, бизнесмен уже поднимал вопрос на совещаниях в правительстве РФ, предлагая финансовую модель дальнейшей работы станций.
Впрочем круг интересов С. Курченко в Крыму не ограничивается солнечной генерацией.
Компания Новые проекты, связанная с С. Курченко, в 2017 г. примеривалась к нефтегазовому участку недр Глубокая на шельфе Крыма.
В середине июля 2019 г. стало известно, что С. Курченко интересуется покупкой Феодосийской нефтебазы.

Фигуру С. Курченко на Украине считают чуть ли не демонической, обвиняя в связях с бывшим президентом Украины В. Януковичем и бывшим губернатором Одессы М. Саакашвили.
В 2013 г. С. Курченко прославился крайне примечательной сделкой.
Тогда контролируемая им группа ВЕТЭК купила у ЛУКОЙЛа Одесский НПЗ за 45 млн долл США, хотя в реконструкцию Одесского НПЗ было вложено около 300 млн долл США.
После переворота на Украине в 2014 г. Генпрокуратура Украины обвинила С. Курченко в присвоении имущества Укргаздобычи, а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов.
В том же году бизнесмен попал под санкции США.
Ареста С. Курченко дожидаться не стал, покинул Украину и перебрался в Россию.
С тех пор за действиями С. Курченко на Украине постоянно видят руку России, обвиняя в попытках монополизации рынка сжиженного углеводородного газа (СУГ) и дизельного топлива.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus