USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

РусГидро: состоялся круглый стол по модернизации дизельной генерации на Дальнем Востоке

В мероприятии приняли участие представители РусГидро и его подконтрольных компаний, ведущих деятельность на Дальнем Востоке, институтов развития, российских и зарубежных компаний-поставщиков энергетического оборудования.

РусГидро: состоялся круглый стол по модернизации дизельной генерации на Дальнем Востоке

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. В г. Москве состоялся организованный РусГидро круглый стол по вопросам модернизации дизельной генерации на Дальнем Востоке.

В мероприятии приняли участие представители РусГидро и его подконтрольных компаний, ведущих деятельность на Дальнем Востоке, институтов развития, российских и зарубежных компаний-поставщиков энергетического оборудования.

Об этом сообщила пресс-служба компании.


По словам члена правления, замгендиректора РусГудиро В. Хмарина, в мире появляются новые технологии, в том числе в части использования ВИЭ и накопления энергии.

Основная цель круглого стола – поиск оптимальных механизмов для обновления основного парка генерирующего оборудования локальных энергосистем с учетом имеющегося опыта в этой области и самых современных технических решений.


Участники круглого стола сошлись во мнении, что в настоящее время создан ряд предпосылок для предметной проработки вопроса модернизации децентрализованного сектора энергообеспечения.

Так, рост цен на дизтопливо сделал необходимым повышение экономической эффективности мероприятий модернизации дизельной генерации.

К благоприятным условиям можно отнести тренд снижения стоимости и увеличение эффективности решений генерирующих источников на базе ВИЭ и накопления энергии, а также изменения в нормативном регулировании, которые призваны обеспечить долгосрочную выручку гарантирующему поставщику.


В качестве одного из механизмов модернизации дизельной генерации на Дальнем Востоке РусГидро рассматривает возможность заключения с потенциальными инвесторами энергосервисных контрактов.

Такие контракты должны обеспечивать минимально возможную цену на электроэнергию и предусматривать применение наиболее современных экономически обоснованных технических решений.

До конца 2019 г. планируется провести аудит объектов дизельной генерации и подготовить требования к энергосервисным контрактам с пилотными объектами.


К приоритетным подходам к модернизации объектов дизельной генерации также целесообразно отнести применение наиболее современных экономически обоснованных технических решений для сокращения эксплуатационных затрат: автоматизация, использование ВИЭ и накопителей.

Подобный подход соответствует целям указа президента РФ В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором говорится о гарантированном обеспечении доступной электроэнергией за счет развития распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ, в первую очередь в удаленных и изолированных энергорайонах.


На сегодняшний день РусГидро эксплуатирует 278 дизельных электростанций общей мощностью более 240 МВт, расположенных в Якутии и на Камчатке.

Данные электростанции являются единственными источниками электроэнергии для небольших изолированных от региональных энергосистем населенных пунктов, что предъявляет повышенные требования к надежности их работы.

Одновременно имеет высокую актуальность повышение эффективности работы дизельных электростанций, поскольку доставка топлива в удаленные населенные пункты отличается сложностью и высокой стоимостью.

Сегодня многие дизельные электростанции имеют устаревшее оборудование и нуждаются в модернизации.


В РусГидро принят комплексный подход к модернизации дизельной генерации, включающий модернизацию самих объектов генерации, электрических сетей, а также внедрение генерации на базе ВИЭ и накопителей.

Работа солнечных и ветровых электростанций в зоне децентрализованного энергоснабжения позволяет экономить дорогостоящее дизельное топливо.

РусГидро уже имеет опыт использования ВИЭ на Дальнем Востоке – за последние 6 лет компания ввела в эксплуатацию 4 ветровые и 19 солнечных электростанций, включая ВЭС в арктическом поселке Тикси.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»