USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

1 мин
422

Системный оператор окончил отбор ТЭС для участия в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности

Заявки на участие в отборе были поданы 4мя генерирующими компаниями (ОГК-2, Татэнерго, Интер РАО Электрогенерация, БГК) в отношении 27 энергоблоков.

Системный оператор окончил отбор ТЭС для участия в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности Системный оператор окончил отбор ТЭС для участия в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Системный оператор завершил конкурентный отбор тепловых электростанций (ТЭС) и подписал договоры для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) с использованием оборудования тепловых электростанций в период с апреля по декабрь 2019 г.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Минэнерго.

 

Заявки на участие в отборе были поданы 4мя генерирующими компаниями (ОГК-2, Татэнерго, Интер РАО Электрогенерация, БГК) в отношении 27 энергоблоков.

Все 27 энергоблоков были отобраны для оказания услуг по АВРЧМ.

 

В 2018 г. количество отобранных для этих целей объектов энергетики составило 17.

Вместе с увеличением отобранных энергоблоков увеличился также и объем резервов вторичного регулирования (на ±205,06 МВт до ±388,06 МВт).

Это позволит более эффективно использовать с гидроресурсы ГЭС в период паводка.

 

Для целей АВРЧМ используются ГЭС, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, компенсируя возникающие в единой энергосистеме (ЕЭС) отклонения частоты.

В течение года подобное резервирование части мощности не отражается на объемах производства электроэнергии на ГЭС, так как выработка определяется в первую очередь приточностью и запасами гидроресурсов.

В паводковый период объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения холостых водосбросов.

 

Благодаря АВРЧМ на появляется возможность минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования ЕЭС России.

 

Частичный перенос резервов вторичного регулирования с ГЭС на ТЭС в рамках оказания услуг по АВРЧМ с 2013 по 2018 г. позволил использовать имеющиеся гидроресурсы гидростанций первой ценовой зоны более рационально.

Выработка электроэнергии за 5 лет увеличилась на 0,7 млрд кВт/ч.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus