USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 67.75

-0.76

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

6570

На рынке электроэнергии и мощности грядут реформы.

Правительство пытается решить проблему отсутствия конкуренции в отрасли.

На рынке электроэнергии и мощности грядут  реформы.


Правительство пытается решить проблему отсутствия конкуренции в отрасли.
10 июня регулятор оптового и розничного энергорынков НП Совет рынка представил один из вариантов реформы.
Перед регулятором стоит задача с одной стороны упростить правила энергорынка, с другой стороны не допустить его удорожания. Речь идёт о глобальном изменении.
Где-то вдалеке маячит ЖКХ, потому что без реформы рынка электроэнергии, прогресса в ЖКХ не будет.
Для этого предполагается ввести одноставочную модель, без деления на куплю-продажу электроэнергии и куплю-продажу мощности. Предложение – революционное, потому что эти правила были введены ещё в РАО ЕЭС.
Предполагается использовать доселе ключевой параметр – долгосрочный рынок мощности, лишь в качестве поясняющего и планирующего.
Будет попытка ввести действительно рыночные механизмы с возможностью заключения свободных договоров на куплю-продажу электроэнергии и мощности.
В контексте рынка, электроэнергия более понятный показатель для потребителя. Не случайно в розничных договорах деление на мощность и электроэнергию отсутствует.
Рынок электроэнергии более развит и формализован, в то время как рынок мощности, как коммерческое понятие, приживается с трудом, только под нажимом правительства.
Пока с уверенностью можно сказать, что реформа будет. Будет введена модель «одного окна» для электроэнергии и мощности. А дальше, возможны варианты. Будут предложены различные варианты стимулирования работы по свободным договорам. Будут нелёгкие согласования градообразующими, гарантирующими поставщиками электроэнергии, которые могут потерять от реформы. Неясно пока, открытые торги проводить по продаже электроэнергии или просто выставить на продажу, приходи и покупай сколько нужно.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»