Филиал РусГидро - Саратовская ГЭС подвел предварительные итоги производственно-финансовой деятельности за 2011 год. Выработка электроэнергии составила 5 296,5 млн кВт∙ч, что на 1,6% больше, чем в 2010 году.
По мнению директора филиала РусГидро - Саратовская ГЭС Людмилы Одинцовой, 2011 год оказался очень насыщенным. Финансирование Инвестиционной программы на Саратовской ГЭС в 2011 году превысило 5,5 миллиарда рублей. По такому показателю, как инвестиции в основной капитал, темп роста в 2011 году составил более 135%. Это связано с реализацией масштабной программы техперевооружения и реконструкции станции. На уровне компании РусГидро был заключен договор с австрийской фирмой «Voit Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю его историю. Планируется, что турбины будет выпускать совместное российско-австрийское предприятие, которое будет располагаться в Саратовской области.
Саратовская ГЭС по-прежнему является одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе, в среднем объем налоговых отчислений ежегодно увеличивается на 5%. Объем налоговых отчислений составил 1 247 млн рублей, в том числе плата за пользование водными объектами («водный налог») - 50 млн 295 тыс. рублей. Платежи в консолидированный бюджет Саратовской области превысили 1 млрд 167 млн рублей.
Кроме того, продолжается реализация плановых крупных производственных проектов - таких, как замена силовых блоков, комплексная модернизация вертикальных гидроагрегатов (на сегодня обновлены 18 из 21 агрегата), продолжение масштабной работы по реконструкции зоны переменного уровня. В декабре 2012 года балаковские гидроэнергетики будут отмечать 45 лет со дня пуска первых гидроагрегатов Саратовской ГЭС. Это событие принято считать днем рождения предприятия.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.