USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.71

-0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Заявление Председателя Правления РусГидро Е.Дода по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС

Проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки жизненно необходим для комплексного решения проблем Волжского бассейна: это и экология, и судоходство, и энергетика. Эти причины достаточно веские для того, чтобы проект был реализован.

Заявление Председателя Правления РусГидро Е.Дода по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС

«Проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки жизненно необходим для комплексного решения проблем Волжского бассейна: это и экология, и судоходство, и энергетика. Эти причины достаточно веские для того, чтобы проект был реализован.

Мы, как социально ответственная компания, для полного анализа всех рисков реализации проекта проводим оценку влияния на окружающую среду и, исходя из результатов, будем понимать дальнейшую его судьбу.

В тоже время очень странно, что некоторые публичные персоны на таком социально значимом проекте зарабатывают политический капитал. Сейчас по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища высказываются многие политические партии, хотя подготовка проектной документации еще не закончена, общественные слушания по ОВОС проекта только начинаются, впереди - экологическая и международная экспертизы.

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС - это вопрос государственного уровня. Весьма удивительно слышать, когда противники подъема водохранилища называют РусГидро инициатором проекта. Поручение о подготовке проектной документации дано руководством страны и мы лишь является его исполнителем.

РусГидро обладает необходимым потенциалом и ресурсами для завершения подготовки проектной документации. Мы готовы пригласить к обсуждению проекта все стороны, в том числе противников подъема уровня, но хотелось бы избежать политических спекуляций на эту тему».

Заявление сделано не случайно.

Общественность давно бъет тревогу по поводу возможного повышения грунтовых вод в связи с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки.

Грунтовые воды могут спровоцировать утечку диоксинсодержащих отходов, отходов цианидов, отходов кислот из шламохранилища Белое море в Оку.

Последствия могут быть катастрофические.

Всё это подвигло СИБУР на проведение открытого конкурса по консервации Белого моря.

РусГидро уверяет, что опасности быть не может, но, вероятно, подстраховываясь, разрабатывает мероприятия по предотвращению влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на г Дзержинск

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»