USD 68.8728

+0.21

EUR 74.5882

+0.32

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС: начались испытания гидроагрегата

На крупнейшей гидроэлектростанции России начались пуско-наладочные испытания гидроагрегата №8.

Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС: начались испытания гидроагрегата

На крупнейшей гидроэлектростанции России начались пуско-наладочные испытания гидроагрегата №8.


Напомним, что в марте 2012 г был введен в эксплуатацию гидроагрегат №7, а в декабре планируется ввести в строй гидроагрегат №9.
К 2014 г Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена современным оборудованием.

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Ещё в марте 2012 г ОМЗ-Спецсталь завершило изготовление 4-й и последней заготовки вала гидротурбины.

Турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматическую остановку агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений.


Уже в 2011 г Саяно-Шушенская ГЭС, филиал РусГидро, выработала более 18 млрд кВт∙ч электроэнергии, достигнув тем самым доаварийного уровня использования мощностей.

После окончания монтажных работ, а также после проведения индивидуальных испытаний оборудования и систем на гидроагрегате № 8 Саяно-Шушенской ГЭС начались комплексные пуско-наладочные испытания.

Эти работы проходят согласно утверждённой компанией «Силовые машины» программе с непрерывным контролем технологических параметров агрегата.
На завершающем этапе эксплуатационных испытаний ГА № 8 будет включен в сеть для проведения опробования работы основного и вспомогательного оборудования с максимальной нагрузкой в течение 72 часов.

По результатам комплексных испытаний гидроагрегат будет готов для ввода в эксплуатацию, который в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС должен состояться в июне текущего года.
Предпусковым испытаниям гидроагрегата №8 предшествовали монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, монтаж генераторного выключателя НЕС-8.

После этого были проведены высоковольтные испытания генератора, необходимые для определения скрытых дефектов изоляции, а также испытания маслонапорной установки необходимой для регулирования гидротурбины.

Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт компания «Силовые машины».


Справка:
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 г. Находившийся в работе гидроагрегат № 2 внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В машинный зал станции под большим напором стала поступать вода, затопившая машинный зал и технические помещения под ним. В момент аварии мощность станции составляла 4100 МВт, в работе находились 9 гидроагрегатов, автоматические защиты на большинстве которых не сработали. Было потеряно электропитание собственных нужд станции, в результате чего сброс аварийно-ремонтных затворов на водоприёмниках (с целью остановки поступления воды) персоналу станции пришлось производить вручную.
В результате аварии погибло 75 человек, большинство из которых составили сотрудники подрядных организаций, занимавшиеся ремонтными работами. Все гидроагрегаты станции получили повреждения различной степени тяжести; наиболее сильные, вплоть до полного разрушения – гидроагрегаты № 2, № 7 и № 9. Было частично разрушено здание машинного зала, повреждено электротехническое и вспомогательное оборудование. В результате попадания в Енисей турбинного масла был нанесён экологический ущерб.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»