USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 99.44

-0.19

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

...

Информация Минэнерго РФ. Правительство РФ утвердило распределение субсидий на реализацию региональных программ повышения энергоэффективности

Приоритет в софинансировании получат региональные проекты прединвестиционной фазы, т.е. основным принципом отбора проектов является создание предпосылок для привлечения инвестиций в регион.

Информация Минэнерго РФ. Правительство РФ утвердило распределение субсидий на реализацию региональных программ повышения энергоэффективности

Приоритет в софинансировании получат региональные проекты прединвестиционной фазы, т.е. основным принципом отбора проектов является создание предпосылок для привлечения инвестиций в регион.

Председатель Правительства РФ Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2012 г из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Субсидии на общую сумму более 5,7 млрд руб распределены между 36 регионами.

Объём софинансирования из федерального бюджета одного субъекта РФ составляет от 45 до 500 млн руб. В этом году 70 субъектов РФ подали заявки, основной причиной отказа в предоставлении субсидии стало отсутствие соответствующего объема финансирования региональной программы энергосбережения из средств бюджета субъекта.

Приоритет в софинансировании получат региональные проекты прединвестиционной фазы, т.е. основным принципом отбора проектов является создание предпосылок для привлечения инвестиций в регион. В результате реализуется одна из важнейших задач, закладываемая при оказании поддержки из средств федерального бюджета – стимулирование через софинансирование.

Изданию распоряжения предшествовал значительный объем работ, проведенный специалистами Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России и Российского энергетического агентства, по оценке эффективности использования субсидий, предоставленных регионам в прошедшем году, оценке соответствия мероприятий региональных программ основным направлениям государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оценке готовности регионов к реализации мероприятий программ и расчету размера предоставляемых субсидий.

Процедура предоставления субсидий установлена Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 г № 746.

В мае 2012 г, по инициативе Минэнерго России, в Правила внесены изменения, основанные на результатах анализа опыта предоставления субсидий в 2011г и направленные на упорядочение процедуры отбора субъектов.

Изменения коснулись срока подачи заявок на предоставление субсидий, пропорций распределения финансовых средств между категориями субъектов РФ, ранжированных в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности, отнесения субъектов РФ по категориям в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности.


Справочная информация: В 2011 г в рамках Федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г» было выделено более 5 млрд руб из федерального бюджета на софинансирование мероприятий, включенных в программы энергосбережения субъектов РФ.

Эта сумма была распределена между 55 субъектами РФ.


Меры государственной поддержки были направлены на организацию и проведение энергоаудитов объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в бюджетной сфере и сфере ЖКХ, разработку программного обеспечения, обучения и переподготовку специалистов в области энергосбережения и энергоэффективности и прочее.


В прошлом году впервые средства федерального бюджета были системно направлены на поддержку работы по энергосбережению в субъектах РФ.

До этого финансирование носило разовый характер – в качестве софинансирования отдельных пилотных проектов.
В дальнейшем поддержка из федерального бюджета также сохранится не ниже уровня 2012 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»