В. Путин. Капитализация РусГидро возрастет на 50 млрд рублей. Из бюджета страны
...

В. Путин. Капитализация РусГидро возрастет на 50 млрд рублей. Из бюджета страны

В. Путин подписал Указ о развитии РусГидро, преполагающий ее докапитализацию на 50 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 г.

В. Путин подписал Указ о развитии РусГидро, преполагающий ее докапитализацию на 50 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 г.

 

В июне 2011 г  капитализация Русгидро, по словам Д. Рижинашвили, составляла 14,6 млрд долл США.

В июле 2012 г В.Путин предполагал  в будущем докапитализировать РусГидро в объеме 40 млрд долл США.

Сейчас цифра выросла до 50 млрд долл США.

 

Вопрос об источниках докапитализации РусГидро стал камнем преткновения во взаимоотношениях предсовдира Роснефтегаза И. Сечина с правительством.

 

Указ о докапитализации РусГидро напрямую из бюджета ждали. И.Сечин - ждет, ждут и другие.

Однако, не всё так просто, и ряд представителей администрации В.Путина были не уверены в правильности такого решения.

 

Выбор схемы допэмиссии РусГидро – это вопрос о том, кто распорядится суммой в 52 млрд руб, придется ли Роснефтегазу перечислять ее в бюджет. 
Докапитализация РусГидро запланирована из средств Роснефтегаза – 52 млрд руб, напрямую или через перечисление в бюджет.

Это решение откроет дорогу для приватизации и других «лакомых кусочков» российской промышленности. 

 

22 ноября 2012 г в день проведения  совета директоров Русгидро В.Путин внес ясность в схему  докапитализации, подписав соответствующий указ.

 

"Речь идет о ее докапитализации на солидную сумму - 50 млрд рублей - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 г", - сообщил В.Путин 22 ноября 2012 г на встрече с министром по развитию Дальнего Востока, полпредом президента в ДФО В. Ишаевым и главой  РусГидро Е. Додом, добавив, что 
"Деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока".

В числе основных объектов он назвал ТЭЦ в городе Советская гавань, Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2 и Благовещенскую ТЭЦ.

 

"В этом же указе соответствующим ведомствам предписано обеспечить эффективность использования бюджетных средств и их безусловное целевое использование", - сказал В. Путин, потребовав, чтобы дальнейшие шаги после докапитализации компании проходили под контролем государства.

"Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим особым контролем", - поручил президент В.Ишаеву и Е.Доду.

"Надеюсь, я ясно выражаюсь, и понятно, о чем идет речь: любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег", - подчеркнул В.Путин.


В.Путин отметил, что это - "только один из шагов по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока".

В.Путин убежден в том, что начинать развитие региона нужно с энергетики. "Все мои поездки в регион, да, собственно говоря, и анализ реальной экономической ситуации показывают, что неравенство в тарифах создает неравенство и в условиях экономической деятельности, да и в жизни людей", - заявил В. Путин.


В.Ишаев добавил, что  "Если мы изменим ситуацию с энергетикой, сразу территория будет инвестиционно более привлекательной, и мы дадим толчок и сигнал со стороны государства для инвесторов" и согласился, что выбранные объекты крайне необходимы, - "Там большой износ, и люди очень ждут решения этих вопросов".

 

Но, есть нюанс. Небольшой. 

На прошлой неделе акционеры РусГидро одобрили увеличение уставного капитала общества путем размещения 110 млрд дополнительных обыкновенных акций номиналом 1 рубль на общую сумму 110 млрд руб.

Если у Вас есть лишние 100 млн рублей, то у Вас есть реальная возможность удвоить или утроить эти вложения, потому что акции здорово вырастут в цене. Потом.

Примечательно, что в  перечень имущества, которым могут оплачиваться ценные бумаги, включены обыкновенные акции  энергетических производственных  объектов: Усть-Среднеканская ГЭС, РАО Энергетические системы Востока, СЭК, Иркутская электросетевая компания, Иркутскэнерго.

 

Таким образом, под общим лозунгом развития, в РусГидро начинается консолидация важнейших энергетических активов России.

После этого остается создать на базе РусГидро мощного мирового энергетического "мэйджора", а затем начать приватизировать компанию.

 

РусГидро проведёт очередное заседание Совета директоров 22 ноября 2012 г. Повестка дня заседания становится технической и включает следующие вопросы:
Об утверждении решения о дополнительном выпуске ценных бумаг РусГидро.
Об утверждении проспекта ценных бумаг РусГидро.

 

 5 сентября 2011 г РусГидро начала размещать дополнительный выпуск акций на 89 млрд руб.

Размещение закончится на 45-й день со дня окончания срока сбора оферт, но не позднее 365 дней со дня госрегистрации дополнительного выпуска ценных бумаг.  

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»