USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.79

-0.21

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

9102

В. Путин. Капитализация РусГидро возрастет на 50 млрд рублей. Из бюджета страны

В. Путин подписал Указ о развитии РусГидро, преполагающий ее докапитализацию на 50 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 г.

В. Путин. Капитализация РусГидро возрастет на 50 млрд рублей. Из бюджета страны

В. Путин подписал Указ о развитии РусГидро, преполагающий ее докапитализацию на 50 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 г.

 

В июне 2011 г  капитализация Русгидро, по словам Д. Рижинашвили, составляла 14,6 млрд долл США.

В июле 2012 г В.Путин предполагал  в будущем докапитализировать РусГидро в объеме 40 млрд долл США.

Сейчас цифра выросла до 50 млрд долл США.

 

Вопрос об источниках докапитализации РусГидро стал камнем преткновения во взаимоотношениях предсовдира Роснефтегаза И. Сечина с правительством.

 

Указ о докапитализации РусГидро напрямую из бюджета ждали. И.Сечин - ждет, ждут и другие.

Однако, не всё так просто, и ряд представителей администрации В.Путина были не уверены в правильности такого решения.

 

Выбор схемы допэмиссии РусГидро – это вопрос о том, кто распорядится суммой в 52 млрд руб, придется ли Роснефтегазу перечислять ее в бюджет. 
Докапитализация РусГидро запланирована из средств Роснефтегаза – 52 млрд руб, напрямую или через перечисление в бюджет.

Это решение откроет дорогу для приватизации и других «лакомых кусочков» российской промышленности. 

 

22 ноября 2012 г в день проведения  совета директоров Русгидро В.Путин внес ясность в схему  докапитализации, подписав соответствующий указ.

 

"Речь идет о ее докапитализации на солидную сумму - 50 млрд рублей - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 г", - сообщил В.Путин 22 ноября 2012 г на встрече с министром по развитию Дальнего Востока, полпредом президента в ДФО В. Ишаевым и главой  РусГидро Е. Додом, добавив, что 
"Деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока".

В числе основных объектов он назвал ТЭЦ в городе Советская гавань, Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2 и Благовещенскую ТЭЦ.

 

"В этом же указе соответствующим ведомствам предписано обеспечить эффективность использования бюджетных средств и их безусловное целевое использование", - сказал В. Путин, потребовав, чтобы дальнейшие шаги после докапитализации компании проходили под контролем государства.

"Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим особым контролем", - поручил президент В.Ишаеву и Е.Доду.

"Надеюсь, я ясно выражаюсь, и понятно, о чем идет речь: любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег", - подчеркнул В.Путин.


В.Путин отметил, что это - "только один из шагов по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока".

В.Путин убежден в том, что начинать развитие региона нужно с энергетики. "Все мои поездки в регион, да, собственно говоря, и анализ реальной экономической ситуации показывают, что неравенство в тарифах создает неравенство и в условиях экономической деятельности, да и в жизни людей", - заявил В. Путин.


В.Ишаев добавил, что  "Если мы изменим ситуацию с энергетикой, сразу территория будет инвестиционно более привлекательной, и мы дадим толчок и сигнал со стороны государства для инвесторов" и согласился, что выбранные объекты крайне необходимы, - "Там большой износ, и люди очень ждут решения этих вопросов".

 

Но, есть нюанс. Небольшой. 

На прошлой неделе акционеры РусГидро одобрили увеличение уставного капитала общества путем размещения 110 млрд дополнительных обыкновенных акций номиналом 1 рубль на общую сумму 110 млрд руб.

Если у Вас есть лишние 100 млн рублей, то у Вас есть реальная возможность удвоить или утроить эти вложения, потому что акции здорово вырастут в цене. Потом.

Примечательно, что в  перечень имущества, которым могут оплачиваться ценные бумаги, включены обыкновенные акции  энергетических производственных  объектов: Усть-Среднеканская ГЭС, РАО Энергетические системы Востока, СЭК, Иркутская электросетевая компания, Иркутскэнерго.

 

Таким образом, под общим лозунгом развития, в РусГидро начинается консолидация важнейших энергетических активов России.

После этого остается создать на базе РусГидро мощного мирового энергетического "мэйджора", а затем начать приватизировать компанию.

 

РусГидро проведёт очередное заседание Совета директоров 22 ноября 2012 г. Повестка дня заседания становится технической и включает следующие вопросы:
Об утверждении решения о дополнительном выпуске ценных бумаг РусГидро.
Об утверждении проспекта ценных бумаг РусГидро.

 

 5 сентября 2011 г РусГидро начала размещать дополнительный выпуск акций на 89 млрд руб.

Размещение закончится на 45-й день со дня окончания срока сбора оферт, но не позднее 365 дней со дня госрегистрации дополнительного выпуска ценных бумаг.  

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»