USD 91.6012

0

EUR 101.6125

0

Brent 78.15

-0.87

Природный газ 2.18

+0.15

...

5 лет назад началось строительство Загорской ГАЭС-2

Загорская ГАЭС-2, строительство которой РусГидро ведет в Московской области, отмечает 5-летие со дня укладки первого куба бетона в здание станционного узла, ознаменовавшее собой официальный старт возведения станции.

5 лет назад началось строительство Загорской ГАЭС-2

Загорская ГАЭС-2, строительство которой РусГидро ведет в Московской области, отмечает 5-летие со дня укладки первого куба бетона в здание станционного узла, ознаменовавшее собой официальный старт возведения станции.

Прошедший период ознаменовался профессиональными рекордами.

По мнению генерального директора Загорская ГАЭС-2 В. Магрука, скорость сооружения второй очереди вдвое выше, чем 1-й очереди Загорской ГАЭС.

«Высокие темпы строительства станции были заданы изначально.

После пожара на подстанции Чагино в мае 2005 г и холодной зимы 2006 г и для исключения дефицита высокоманевренной мощности в Центральном регионе России потребовался скорейший разворот работ.

Во многом нынешние результаты (готовность станции приближается к 100%) - это безусловная заслуга проектировщиков и строителей.

Ничто не может сплотить людей лучше, чем «живое» дело, которым является наша стройка.

И, конечно же, все это невозможно было бы реализовать без применения современных технологий», - считает В. Магрук.

Строительная техника нового поколения, сосредоточенная на площадке, значительно сократила время производства земляных работ, объем которых в сравнительном эквиваленте вдвое превосходил масштаб строительства Суэцкого канала.

Впервые в России на Загорской ГАЭС-2 были применены новые марки литых бетонов.

Состав и технология укладки пластичного (литого) бетона позволили применить при бетонировании напорных водоводов технологию скользящей опалубки, что в 2 раза сократило время строительства водоводов.

Для сравнения: в 1980-90 гг при сооружении первой станции армакаркасы для водоводов изготавливались и бетонировались прямо на заводе, и для их перемещения к месту монтажа требовалось много времени и усилий.

Значительно улучшилось и качество работ - пластичный бетон герметично заполняет все емкости железобетонной конструкции.

«За прошедшее время наши специалисты значительно повысили свой профессиональный уровень. Сложилась команда, готовая построить еще ряд новых ГАЭС, – отметил главный инженер Загорской ГАЭС-2 И. Данилов. - Эксплуатировать станцию будет уже новое поколение инженеров. Мы верим, что они, так же как и мы, свяжут свою дальнейшую жизнь с Загорской ГАЭС-2».

История строительства второй очереди Загорской ГАЭС началась еще в 1989 г с Постановления Совета Министров СССР, которое обязало Мосэнерго, в состав которого входила строящаяся 1-я Загорская ГАЭС, разработать экономическое обоснование проекта.

В 1993 г ТЭО было выполнено, однако в связи с политическими и экономическими событиями в стране бюджетное финансирование проекта прекратилось.

Продолжать работу было невозможно. Про строительство второй очереди снова вспомнили в 2000 г, когда были запущены 5 и 6 гидроагрегаты Загорской ГАЭС.

Но к 2003 г из-за выхода Загорской ГАЭС из состава Мосэнерго разработка проекта Загорской ГАЭС-2 снова была свернута.

В мае 2005 г в результате пожара на подстанции Чагино была обесточена большая часть Москвы, а также часть Московской, Тульской и Калужской областей.

Уже тогда стало понятно, что Москве не хватает активной и реактивной мощности, которую могла бы давать 2-я очередь Загорской ГАЭС.

По подсчетам специалистов дефицит высокоманевренной мощности в столичном регионе достигал 3 млн кВ/ч в сутки.

Последней каплей стала холодная зима 2006 г

В результате чего уже в феврале 2006 г было принято решение о строительстве Загорской ГАЭС-2.

А в апреле того же года (2006 г) было создано ОАО Загорская ГАЭС-2.

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала РусГидро.

В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.

По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн кВт.

Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.

На электростанции широко применяются инновационные технологии.

Впервые в истории российской гидроэнергетики распределительное устройство Загорской ГАЭС-2 объединило строящуюся и действующую станции.

Напомним, 18 июня 2013 г на Загорской ГАЭС-2 были успешно завершены 72-часовые испытания комплектного распределительного элегазового устройства (КРУЭ)-500 кВ.

Объект выдачи мощности нового поколения предназначен для передачи энергии, вырабатываемой 2-мя Загорскими станциями – действующей ГАЭС и строящейся ГАЭС-2, в единую энергосистему России.

Это уникальное для отечественной гидроэнергетики техническое решение – ранее распределительные устройства сооружались для каждой станции отдельно.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram