USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 79.44

-3.58

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Плотина Зейской ГЭС отвечает всем требованиям надежности и безопасности. Однако жителям от этого не легче

Ущерб от паводка в Амурской области поданным экспертов уже составил 100 млн руб.

Плотина Зейской ГЭС отвечает всем требованиям надежности и безопасности. Однако жителям от этого не легче

Ущерб от паводка в Амурской области поданным экспертов уже составил 100 млн руб.

Причина проста, осуществляя холостой сброс Зейская ГЭС, подтопляет тем самым территории находящиеся ниже по течению.

В остальном же у Зейской ГЭС всё в порядке.

"Всё хорошо прекрасная маркиза".

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла, готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора от 29 марта 2013 г с участием МЧС.

Работа водосливной части плотины и рост уровня верхнего бьефа не повлияли на состояние ГТС и её фильтрационный режим. Повреждений или деформации плотины Зейской ГЭС нет.

Непрерывный мониторинг состояния ГТС осуществляется с помощью оптимального количества дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в теле плотины. Специалисты службы мониторинга оборудования и ГТС Филиала осуществляют ежедневные обходы с целью визуального контроля состояния плотины.

Безопасность гидротехнических сооружений (ГТС) Зейской ГЭС подтверждена действующей Декларацией безопасности, а также разрешением на их эксплуатацию, выданным Ростехнадзором России.

По состоянию на 6 августа плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать аномальные паводки, предотвращая масштабное затопление территорий Амурской области. По данным Зейской гидрометобсерватории среднее значение притока за последние сутки составило 8900 м³/с.

Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом до 3500 м³/с.

Ранее Зейская ГЭС холостые сбросы не производила, действуя в соответствии с режимом, установленным Амурским бассейновым водным управлением.

В связи с достижением НПУ (нормального подпорного уровня), учитывая складывающуюся гидрологическую обстановку, Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ) с 20 июля 2013 г для Зейского гидроузла был установлен новый режим сработки водохранилища со средним сбросным расходом воды в объеме 1300±100 м3/с через гидроагрегаты.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. По состоянию на 6 августа 2013:

уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища – 318,50 м;

уровень нижнего бьефа – 224,65 м;

изменение уровня водохранилища за сутки – 18 см;

общий среднесуточный расход - 3482 м³/с, (в том числе: через турбины – 554 м³/с, через водослив – 2928 м³/с)

На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Локальная система оповещения (ЛСО) Зейской ГЭС, состоящая из 11 автономных пунктов оповещения и 14 датчиков уровней повышения нижнего бьефа, находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов. Информации оповещения доводится до персонала станции, объектовых аварийно-спасательных формирований, дежурных служб организаций, населения, проживающего в зоне действия ЛСО – протяженностью 6 км ниже плотины ГЭС.

Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области. За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»