USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.5

-0.54

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

3122

Строители Гоцатлинской ГЭС смонтируют экологически чистый асфальтобетонный завод

На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, приступили к монтажным работам на новом асфальтобетонном заводе.

Строители Гоцатлинской ГЭС смонтируют экологически чистый асфальтобетонный завод

На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, приступили к монтажным работам на новом асфальтобетонном заводе.

 

Работы планируется завершить к концу августа, завод отвечает всем современным требованиям по производительности и экологической безопасности.

 

Проект плотины Гоцатлинской ГЭС предусматривает сооружение противофильтрационного элемента в виде диафрагмы из литого самоуплотняющегося асфальтобетона.

Такое проектное решение позволяет обеспечить высокую надёжность и сейсмоустойчивость плотины. Ранее оно было успешно опробовано при сооружении Ирганайской и Богучанской ГЭС.

 

Удовлетворение возрастающих потребностей строительства в качественном асфальтобетоне потребовало монтажа нового завода по его производству, поскольку существующий завод небольшой мощности не мог обеспечить нужного объема производства этого строительного материала.

Монтируемый завод имеет производительность 35 тонн асфальтобетона в час и соответствует самым высоким экологическим стандартам – его двухступенчатая система очистки позволит задерживать 99,9% выбросов.

 

Главный инженер Сулакского ГидроКаскада Б. Гаджимагомаев подчеркнул, что в процессе возведения диафрагмы плотины Гоцатлинской ГЭС будет отработана оптимальная для данных условии технология, которая позволит обеспечить однородность асфальтобетона, соблюдение температурных режимов в летний и зимний периоды, уход за свежеуложенными блоками.

Конечная фаза контроля – выбуривание и исследование кернов кернов позволит отслеживать физико-механические характеристики укладываемого материала и оперативно вносить поправки в технологию работ.

 

В настоящее время на строительстве Гоцатлинской ГЭС идут бетонные работы на здании ГЭС, траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике гидроэлектростанции.

На стадии завершения работы по сооружению селеотводного лотка в логу Ахулитляр.

 

Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 г.

Организатор строительства – Сулакский ГидроКаскад – 100% дочернее общество РусГидро.

 

После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд. кВт.ч.

 

Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»