Минприроды: Наводнение пошло на пользу Хабаровскому краю - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Минприроды: Наводнение пошло на пользу Хабаровскому краю

По заявлению заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края В. Бардюк, паводок благоприятно повлияет на экосистему Амура. Любопытно, что до сих пор никто ещё не замечал ничего хорошего в паводке.

Минприроды: Наводнение пошло на пользу Хабаровскому краю

По заявлению заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края В. Бардюк, паводок благоприятно повлияет на экосистему Амура.

Любопытно, что до сих пор никто ещё не замечал ничего хорошего в паводке .

 

Если рассуждать таким образом, то трагедия в Крымске, как бы цинично это не звучало, тоже пошла на пользу Хабаровскому краю.

Спасатели и специальные службы знали как необходимо действовать на каждом этапе в подобной ситуации и были готовы к этому.

 

Однако, по мнению В. Бардюка не стоит концентрироваться только на плохом (хозяйству края нанесен многомиллиардный ущерб).

В. Бардюк считает, что периодические сильные подъемы воды являются характерной чертой Амура и благоприятно влияют на его экосистему.

«Прежде всего, повышается плодородие почв и обильно обводняются торфянники, что снижает риск возникновения лесных пожаров в засушливые периоды. Постепенное повышение и затем снижение уровня воды обогащает рыбные запасы Амура, создает благоприятные условия для развития молоди. Также разлив реки обогащает многочисленные водно-болотные угодья края, где гнездятся различные виды птиц», – перечислял плюсы В. Бардюк.

 

В. Бардюк утверждает, что для защиты Амура от попадания в него промышленных отходов принимаются все необходимые меры.

«Мониторинг качества воды ведется в восьми точках по 52 показателям. Периодичность забора проб – от 3 до 24 часов. На сегодняшний день качество воды в Амуре соответствует средним многолетним значениям. Есть небольшие превышения содержания тяжелых металлов, что также в пределах нормы. Микробиологическое состояние Амура в пределах нормы, вирусов в воде не обнаружено», - заявил В. Бардюк.

 

Напомним, ситуация практически с самого начала осложнялась наличием сибиреязвенных могильников в регионе.

По всей видимости, опасность была настолько реальна, что Минобороны РФ направило в регион наводнения 2 отряда медицинского спецназа из г Подольска и г Хабаровска.

 

При этом В. Бардюк отметил, что концентрация опасных химических веществ при наводнениях редко бывает высокой из-за больших объемов воды и быстрого течения.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»