Амурское бассейновое водное управление (БВУ) приняло решение о прекращении холостых сбросов на Бурейской ГЭС в связи с достижением отметки верхнего бьефа водохранилища 253,36 м.
Сработка водохранилища ниже отметки 254 м велась с целью исключения рисков холостых сбросов в зимний период и связанного с ним обледенения плотин.
Снижение уровня водохранилища также позволит обеспечить резервную емкость для приема весеннего половодья 2014 г.
Паводок 2013 года стал одним из самых сильных и продолжительных в истории станции.
Предполоводная сработка водохранилища была проведена к 25 апреля до отметки 235,72 м.
Однако половодье на Бурее оказалось очень сильным, с приточностью в пике до 10 тыс м³/с, что вызвало резкий рост уровня водохранилища, достигшего к 3 июня отметки 250 м.
C 3 июня по 15 июля станция производила холостые сбросы воды, позволившие заблаговременно создать резервную емкость водохранилища.
К 15 июля 2013 г отметка Бурейского водохранилища составила 247,35 м.
Вновь холостые сбросы были начаты 14 августа 2013 г в соответствии с указанием Амурского БВУ по причине превышения отметки 254 м, на которой в соответствии с Правилами пропуск воды через гидроузел должен быть увеличен. Продлились они до 29 августа . Максимальная приточность за период августовского паводка наблюдалась 15.08.2013 и составила 5390 м³/с. Сбросы в этот момент не превышали 3000 м³/с. Таким образом, срезая пики, ГЭС действовала на протяжении всего паводка. В результате за период августовского паводка из водохранилища было сброшено почти 3,8 км³, удержано – более 5 км³.
В 3-й раз сбросы на Бурейской ГЭС были возобновлены 14 сентября 2013 г в связи с ростом уровня воды в Бурейском водохранилище (в тоже время, 16 сентября, были прекращены поверхностные водосбросов) и продлились до 12 октября 2014 г.
По состоянию на 12 октября 2013 г значение притока составило 1900 м³/с.
Расход через гидроузел составляет 840 м3/с.
Уровень водохранилища понизился за сутки на 8 см до 253,36 м.
Уровень нижнего бьефа – 138,18 м.
По информации Росгидромета приток в Бурейское водохранилище 13 октября составит 1480 м3/с с последующим снижением до прогнозных значений.
Гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС находятся в исправном состоянии и удовлетворяют нормативным требованиям по устойчивости, водонепроницаемости и фильтрационной прочности.
Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).
У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции.
Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, Системным оператором Единой энергетической системы с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.
В свою очередь, ФАВР при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные и утвержденные на государственном уровне Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме.
Заметим, аномальные паводки на Амуре сорвали график выполнения намеченных на 2013 г строительных работ Бурейской ГЭС.
Однако, по словам директора Бурейской ГЭС А. Гаркина, несмотря на паводки, гидроэлектростанцию всё равно необходимо сдать в срок
Бурейская ГЭС, несмотря на то что последние гидроагрегаты были пущены в работу еще в 2007 г (а первые в 2003 г), считается незавершенным объектом.
Строителям предстоит провести укрепление берега возле плотины. Завершение всех работ со сдачей ГЭС государственной комиссии и приемкой ее в постоянную эксплуатацию запланировано на 2014 г.
За последние 100 лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 - катастрофических; на Среднем Амуре - 48 и 7 катастрофических.
Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет.
До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют задержать значительную часть воды при аномальных притоках.
Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только 2-х гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям.
Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство.