РусГидро и китайская корпорация Три ущелья (Санься) рассмотрят вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур.
По итогам встречи в Пекине делегаций РусГидро во главе с Председателем правления Е. Додом и корпорации Три ущелья во главе с Председателем правления Цао Гуанцзином (Cao Guangjing) достигнута договоренность о подписании соответствующего соглашения.
Любопытно, что корпораци Три ущелья, вероятно самым непосредственным образом связана с крупнейшей в мире ГЭС с тем же названием - Три ущелья.
Три ущелья - это самый масштабный гидроэнергетический проект в мировой истории, стоимость которого оценивается в 25 млрд долл США, со временем будет производиться 10% всей китайской электроэнергии (как предполагалось в 2003 г).
При наполнении водохранилища было переселено 1,3 млн человек.
По этому можно быть увереным, партнёр у РусГидро надёжный и с репутацией.
Участники встречи отметили, что со времени подписания 24 ноября 2010 г Соглашения о сотрудничестве 2-х компаний стороны ведут активный диалог по широкому кругу вопросов, представляющих интерес для гидроэнергетиков двух стран.
По их обоюдному мнению, ухудшение паводковой ситуации в 2013 г, приведшее к масштабным наводнениям на Дальнем Востоке Российской Федерации и Северо-Восточных районах КНР, выявило актуальность нового направления сотрудничества.
В частности, речь идет о необходимости разработки комплекса мер по снижению рисков при повторных случаях наводнений.
При этом руководство российской компании отметило, что наиболее целесообразно рассматривать строительство противопаводковых гидроузлов.
РусГидро и Три ущелья выразили общую заинтересованность в совместном строительстве таких гидроузлов на притоках реки Амур.
По итогам состоявшейся встречи достигнута договоренность обсудить организационную форму сотрудничества, принципы его финансирования и подготовить предложения относительно возможных рынков сбыта для новых генерирующих мощностей.
В ближайшее время совместные предложения РусГидро и корпорации Три ущелья будут вынесены на рассмотрение руководства 2-х стран.
Наводнение в бассейне Амура в 2013 г стало самым сильным за всю историю наблюдений.
Его уникальной особенностью является тот факт, что оно охватило сразу все реки бассейна, в том числе и в китайской его части.
Причиной наводнения являются сильные и продолжительные ливневые дожди, вызванные мощными циклонами.
Ситуация у Хабаровска осложняется большими объемами стока рек Уссури и Сунгари, основная часть стока которых формируется на территории Китая.
Эти реки сейчас дают более 35% суммарного стока Амура.
Паводковая ситуация была значительно облегчена эффективной работой Зейской и Бурейской ГЭС, которые удержали в своих водохранилищах примерно 2/3 паводкового стока.
В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов (правда, достиг его у Хабаровска).
Имея значительный резервный объем водохранилища, Зейская ГЭС эффективно срезала пик паводка, достигавший 11 700 м³/с, более чем в 3 раза – до 3500 м³/с.
Большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям.
Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС.
В настоящее время ведется строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС.
Кроме того, существуют проекты гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской.
21 сентября 2013 года В. Путин поручил Правительству до 30 декабря 2013 г разработать программу строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура.
Поручение В. Путина имеет стратегическое значение для развития водохозяйственного комплекса регионов Дальнего Востока.
Новые ГЭС позволят решить комплекс государственных задач - обеспечение противопаводковой защиты населения, повышение надежности энергоснабжения дальневосточных потребителей, укрепление энергетической инфраструктуры, создание новых генерирующих мощностей, разворот крупных промышленных строек и увеличение количества рабочих мест.
Выполнение всех этих задач создаст мультипликативный эффект для развития экономики Дальнего Востока и, следовательно, повысит качество жизни местного населения.