На Нижегородской гидростанции осуществляется ряд дополнительных мероприятий для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования в условиях низких температур.
Согласно прогнозу Волжской гидрометеорологической обсерватории в Нижнем Новгороде и местами по области с 25 по 27 января 2014 г ожидается аномально холодная погода: ночью и утром до 30 градусов мороза.
Для персонала гидростанции проведен внеплановый инструктаж о дополнительных мерах контроля технического состояния и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, увеличено количество обходов и осмотров оборудования, которые проводит оперативный и инженерно-технический персонал ГЭС.
Ведется постоянное наблюдение за состоянием производственных зданий и сооружений, в числе которых и автодорожный мост.
Во всех производственных и административных зданиях строго контролируется температурный режим, в случае необходимости будет обеспечен дополнительный обогрев.
Проведена дополнительная проверка систем обогрева оборудования открытых распределительных устройств, осуществляется ежедневный контроль за их работой.
Согласно проекту, оборудование Нижегородской гидроэлектростанции может работать в нормальном эксплуатационном режиме при достаточно низких температурах. Например, открытое распределительное устройство напряжением 110 и 220 кВ (ОРУ 110/220 кВ), которое расположено на открытой площадке на территории ГЭС, имеет климатическое исполнение класса УХЛ1, рассчитанное на надежную работу в диапазоне от +40 до -60 градусов.
Сегодня температура наружного воздуха в районе расположения ГЭС опустилась ниже 20 градусов мороза, ожидается дальнейшее понижение температуры.
Станция работает в нормальном режиме и строго выполняет диспетчерский график, участвуя в покрытии пиковых нагрузок единой энергосистемы в утренние и, особенно, вечерние часы.
Прохождение осенне-зимнего периода - один из самых ответственных этапов в работе генерирующих объектов.
В холодное время года существенновозрастает общая нагрузка на единую энергосистему (ЕЭС).
Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума.
Такой регулирующей способностью ГЭС и ГАЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций.
Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры электроэнергии и служат гарантом надежности её функционирования.