Командно-штабные учения антитеррористической направленности и по гражданской обороне прошли в Южных электрических сетях – филиале МОЭСК.
Практическая отработка действий по предупреждению и ликвидации ЧС прошла на базе Каширского района электрических сетей (РЭС),совместно с подразделениями Каширского управления внутренних дел, МЧС и охранного предприятия МОЭСК.
Основная цель учений – совершенствование взаимодействия и информационного обмена между службами экстренного реагирования, дежурно-диспетчерскими службами и смежными структурами Каширы.
В условиях, приближенных к реальности, проверен алгоритм действий и технические регламенты при возникновении внештатных ситуаций на объектах электроэнергетики.
По сценарию учений, сотрудник охранного подразделения при очередном обходе вблизи административного здания Каширского РЭС обнаружил подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство.
Действуя по инструкции, сотрудник незамедлительно сообщил об этом в дежурную часть отдела МВД России по Каширскому району, начальнику РЭС и в диспетчерскую службу предприятия.
После чего была проведена экстренная эвакуация сотрудников МОЭСК.
Для устранения и нормализации предполагаемой ситуации на энергообъект прибыли сотрудники «Мособлпожспас» и МЧС г. Каширы, полиции и ГИБДД.
В совместной тренировке также приняли участие следственно-оперативная группа и кинологическая служба ГУ МВД РФ по г. Кашире и Каширскому району.
К учениям по гражданской обороне активно привлекается персонал электросетевого предприятия, организованный в аварийно-спасательные формирования (ПАСФ).
В соответствии с планом, в течение года командно-штабные учения различного уровня террористической опасности пройдут на территории Раменского и Ленинского электросетевых районов южного филиала МОЭСК.
Действия личного состава ПАСФ также будут отрабатываться в Домодедовском, Каширском и Серпуховском районах.
По итогам учений было отмечено, что общесистемные тренировки и совместные КШУ позволяют выявить и устранить слабые места в действиях персонала, а значит повысить оперативность действий в условиях чрезвычайных ситуаций и максимально сократить последствия технологических нарушений для потребителей.