...

РусГидро и «Три Ущелья» все - таки подписали соглашение о строительстве противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке России

Группа РусГидро сообщила о подписании соглашения с корпорацией «Три Ущелья» (СhinaThreeGorgesCorporation) о совместной реализации проектов в области гидроэнергетики на территории России.

РусГидро и «Три Ущелья» все - таки подписали соглашение о строительстве противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке России

Группа РусГидро сообщила о подписании 9 ноября 2014 г соглашения с корпорацией «Три Ущелья» (СhinaThreeGorgesCorporation) о совместной реализации проектов в области гидроэнергетики на территории России.

Соглашение подписано 9 ноября 2014 г в г Пекине Е. Додом и президентом корпорации «Три Ущелья» Лу Чунем, в рамках визита В. Путина на саммит АТЭС.

Документ предусматривает совместную реализацию проектов строительства противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории РФ.

Соглашение предполагает создание совместного предприятия (СП) с распределением долей участия между РусГидро и СhinaThreeGorgesCorporation 51% к 49% для организации, финансирования, строительства и эксплуатации в Амурской области и Хабаровском крае 4 ГЭС совокупной установленной мощностью до 2000 МВт.

Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей.

Стоимость строительства каждой ГЭС будет уточнена после проведения ТЭО.

Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии, от преимущественно китайских и российских финансовых институтов.

Также согласно достигнутым договоренностям, СhinaThreeGorgesCorporation берет на себя ответственность за переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии с ГЭС, предполагаемых к строительству, что вероятно предполагает китайское потребление этой э / энергии.

В отношении проекта каждой ГЭС РусГидро подготовит и предоставит на рассмотрение совету директоров и менеджменту СП технико-экономическое обоснование, подготовленное с участием авторитетных международных финансовых консультантов.

На основе результатов ТЭО Совет директоров и менеджмент СП оценит экономическую целесообразность проектов и перспективы экспорта в соответствии с возможными долгосрочными договорами о поставке электроэнергии с целью принятия решений о дальнейших шагах по реализации проектов.

Строительство ГЭС позволит не только обеспечить надежную защиту Амурской области от экстремальных наводнений, но и создаст новые генерирующие мощности как для обеспечения внутреннего спроса, так и для экспорта электроэнергии в Китай.

Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).

Е.Дод поведал, что «это новый уровень сотрудничества между нашими странами в сфере энергетики и привлечении китайских инвестиций в российскую экономику.

Соглашение - практический документ, описывающий конкретные шаги по реализации крупномасштабных проектов в дальневосточном регионе России.

Наши китайские партнеры будут активно вовлечены на всех стадиях реализации проекта: проектировании, поставках оборудования и строительстве.

Реализация этих проектов не только позволит обеспечить защиту от катастрофических наводнений по обе стороны от Амура - как на российской, так и на китайской территории, но и внесет существенный вклад в развитие современной энергетической инфраструктуры, способствующей экономическому развитию региона и созданию рабочих мест».

Лу Чунь мажорно заявил, что «Благодаря этому соглашению Россия и Китай смогут достичь более высокого уровня сотрудничества в сфере производства чистой энергии и что российско-китайское стратегическое сотрудничество станет еще глубже и принесет пользу как жителям российского Дальнего Востока, так и населению, проживающему вдоль реки Хэйлунцян в Китае».

Стороны не быстро шли к этому соглашению.

Глава Российско-китайского делового совета Г. Тимченко не раз говорил журналистам, что пытается убедить инвестировать средства в противопаводковые ГЭС в обмен на получение дешевой электроэнергии.

Вероятно, труды не пропали даром.

Однако радость от заключения рамочного соглашения не полная.

Непонятно, почему хранит молчание Greenpeace?

Некоторые российские экологи печалятся, потому что строительство противопаводковых ГЭС может привести к деградации природного комплекса среднего течения реки Амур, к исчезновению мест нереста многих видов рыб, к ухудшению качества воды и активизации эрозии.

Эксперты считают, что оптимизация правил использования и конструктивное усовершенствование Зейской и Бурейской может оказать больший противопаводковый эффект, чем прибавка противопаводковой емкости в новых водохранилищах.

Добавим, что РусГидро просит на это более 80 млрд рублей из многострадального ФНБ.

Неясно, и как совместить выработку э/энергии с необходимостью держать пустыми противопаводковые емкости ГЭС.

В сентябре 2013 г В. Путин поручил Правительству РФ совместно с РАН РФ «до 1 января 2015 г. обеспечить проведение научных исследований экстремального паводка в бассейнах рек Амур, Зея, Бурея и Уссури», но это так и не было сделано.

Еще в октябре 2013 г РусГидро и «Три Ущелья» договорились подписать во время встречи в Пекине соглашение о сотрудничестве по строительству противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур для защиты прилегающих территорий от наводнений.

Экстремальное наводнение на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточных районах Китая в 2013 г, вызванное обильными муссонными осадками, выявило необходимость разработки мер по защите от рисков повторения подобных наводнений в будущем.

Наводнение 2013 г в бассейне Амура года было самым сильным за всю историю гидрологических наблюдений.

Оно было уникальным по своему охвату и затрагивало все реки бассейна, в том числе и располагающиеся на китайской территории.

В существенной степени негативный эффект от наводнения был смягчен двумя гидростанциями РусГидро-Зейской и Бурейской ГЭС.

Тем не менее, недостаточная зарегулированность Амура и его притоков водохранилищами оставляет возможности для повторения сильных наводнений в будущем.

China Three Gorges Corporation основана 27 сентября 1993 г в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы.

Корпорация на 100% принадлежит государству, ее уставной капитал составляет 149,5 млрд юаней.

«Три Ущелья» представляет собой группу компаний, работающих в сфере «чистой энергетики» и специализирующихся на строительстве и эксплуатации крупных ГЭС.

Основные области деятельности корпорации включают: инжиниринговые услуги в области гидроэнергетики, строительство и управление ГЭС, производство электроэнергии, а также оказание услуг в смежных областях.

Корпорация осуществляет строительство и эксплуатацию проекта «Три Ущелья».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»