В 2017-2018 гг в Томской области может начаться строительство транзитной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП).
Об этом сообщил начальник областного департамента энергетики М. Медведев 10 февраля 2016 г.
Транзитная ЛЭП пройдет через Томскую область и соединит энергосистемы Урала и Сибири.
1й этап предполагает строительство линии 220 кВ в габаритах 500 кВ от Нижневартовской ГРЭС в ХМАО до Советско-Соснинской подстанции в Томской области.
2й участок пройдет от Томской подстанции до Володино или Парабели.
Строительство участка ЛЭП между Парабелью и Советско-Соснинской подстанцией может быть нецелесообразной из-за отсутствия потребителей.
Поэтому рассматривается возможность строительства участков с севера и юго-востока Томской области, а в 2020-х гг - замыкания транзита, который может понадобиться для энергообеспечения газопровода Алтай в Китай и др проектов.
На начальной стадии планируется транзит э/энергии напряжением 220 кВ, но при этом сетевая инфраструктура будет рассчитана на 500 кВ с учетом будущих потребностей.
Проектные работы планируется завершить в 2016 г, а в 2017-2018 гг - начать строительство.
Транзитная ЛЭП позволит присоединить к сетям перспективные нагрузки потребителей Томской области и обеспечить энергобезопасность региона.
ЛЭП должна будет обеспечить стабильность энергоснабжения 2х крупных проектов в сфере лесопереработки - Асиновский лесопромпарк стоимостью более 30 млрд руб и планируемый Белоярский целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью 1 млрд долл США, которые реализуют в Томской области китайские инвесторы.
По предварительным оценкам, общая стоимость строительства транзитной ЛЭП составляет 27 млрд руб.
О планах по строительству ЛЭП Россети сообщали еще в 2013 г.
Меморандум о совместной реализации проекта Россети и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали 3 сентября 2015 г.
Финансирование на начальной стадии будут осуществлять Россети.
9 февраля 2016 г ФСК ЕЭС сообщила об установке новых измерительных трансформаторов тока и напряжения на подстанции 500 кВ Томская, что повысит точность коммерческого учета электроэнергии и снизит потери в сети.