Япония, заинтересованная в строительстве энергомоста Сахалин-Хоккайдо, готова ради реализации проекта внести изменения в свое законодательство.
Об этом центральные СМИ сообщают 8 сентября 2016 г.
Проект по строительству энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 г.
Поставки в электроэнергии в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2 и Южно- Сахалинской ТЭЦ.
Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.
Однако, его реализации препятствует ряд моментов экономического и юридического характера.
Так, в Японии действует запрет на импорт электроэнергии, но эту преграду, похоже, удалось снять.
По словам главы Минэнерго А. Новака, наши коллеги подтвердили свою заинтересованность, более того, они отметили, что готовы внести изменения в свое законодательство.
Это позволяет перевести проект строительства энергомоста в практическую плоскость.
Ведется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), которое будет завершено до конца 2016 г.
Сам проект предполагается реализовать в 3 этапа.
1й этап предусматривает передачу мощности в объеме до 200 МВт, но в будущем этот показатель существенно увеличится.
Россети уже провели предварительные проработки вариантов маршрутов э/энергии и мощности из Объединенных энергосистем (ОЭС) Сибири и Востока в Японию в размере 2 ГВт.
А в перспективе мощность энергомоста в Японию может достигнуть 5 ГВт.
Приоритет в проекте отводится поставке чистой э/энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях и э/энергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В ходе ВЭФ-2016 В. Путин пообещал, что проект энергомоста Сахалин-Хоккайдо будет всячески поддерживаться, если он станет экономически привлекательным.
А с этим имеются определенные трудности.
Стоимость проекта на момент начала обсуждения оценивалась в 5,6 млрд долл США, а сейчас такие инвестиции в столь масштабный проект весьма сложно.
В июне 2016 г глава торгпредства РФ в Японии С. Егоров сказал о том, что в условиях высокой волатильности цен на нефть и газ проекты энергомоста и газопровода из России в Японию не являются актуальными.
Кроме того, на о Хоккайдо нет энергодефицита, а есть дефицит на о Хонсю, поэтому однозначно будет необходимо развивать электросети с о Хоккайдо до о Хонсю.
Авария на АЭС Фукусима-1 привела к энергодефициту в Японии, что вынудило страну продолжать пользоваться теплоэлектростанциями и наращивать использование угля - дешевого, но грязного ископаемого топлива.
Постепенный перезапуск реакторов АЭС постепенно снимает эту проблему, однако наличие неопределенности, в т.ч по судебным решениям и отношению местных властей могут существенно влиять на темпы перезагрузки.