USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 86.51

+2.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Афганистан стремится как можно скорее избавиться от энергозависимости, строя новые электростанции и привлекая инвесторов

Афганистан, порядком утомленный своей энергозависимостью, активно взялся за модернизацию своей энергосистемы и строительство новых электростанций.

Афганистан стремится как можно скорее избавиться от энергозависимости, строя новые электростанции и привлекая инвесторов

Афганистан, порядком утомленный своей энергозависимостью, активно взялся за модернизацию своей энергосистемы и строительство новых электростанций.

Для реализации этих масштабных планов власти Афганистана прилагают серьезные усилия для привлечения инвесторов в электроэнергетику.

И эта работа приносит свои результаты.

27 сентября 2016 г Министерство энергетики и водоснабжения Афганистана сообщило, что группа компаний Алокозай планирует инвестировать в строительство ГЭС Сароби-2 300 млн долл США.

Подписать соглашение планируется в ближайшем будущем.

Строительство новой ГЭС позволит Афганистану вырабатывать около 180 МВт электроэнергии.

При финансовом участии Агентства международного развития США реализуется другой гидроэнергетический проект, предусматривающий увеличение мощности ГЭС Каджаки в провинции Гельманд.

До конца сентября 2016 г планируется ввести в эксплуатацию 3ю турбину ГЭС Каджаки, что позволит увеличить мощность ГЭС на 18,5 МВт, до 51 МВт.

Осложнить запуск может активность боевиков в близлежащих к ГЭС районах, однако руководство ГЭС демонстрирует завидную выдержку, уверяя, что вооруженные силы Афганистана справляются с обеспечением безопасности объекта.

После пуска новой турбины на ГЭС Каджаки Афганистан будет обеспечивать себя электроэнергией на 30%.

Следующий этап модернизации ГЭС, рассчитанный на ближайшие 2 года, будет включать установку еще 4 турбин, что позволит производить до 150 МВт э/энергии.

Всемирный банк в сотрудничестве с группой Газанфар профинансирует проект по строительству 1й ТЭС в Афганистане стоимостью 75 млн долл США.

ТЭС мощностью 50 МВт будет работать на природном газе, добываемом на месторождении в районе Шибарган, что позволит обеспечить э/энергией около 1 млн жителей Мазари-Шарифа.

Строительство планируется завершить в течение ближайших 2 лет.

Напомним, что в августе 2016 г Афганистан объявил о плане достижения энергетической самодостаточности и отказался от закупки э/энергии в рамках регионального проекта CASA-1000.

Проект CASA-1000 реализуется Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном более 10 лет.

Проект предполагает строительство 1,3 тыс км ЛЭП для передачи э/энергии от существующих ГЭС в Киргизии и Таджикистане в Афганистан и Пакистан.

Общая стоимость проекта превышает 1 млрд долл США.

Несмотря на отказ от закупки э/энергии в рамках проекта CASA-1000, Афганистан остался в проекте в качестве транзитера э/энергии в Пакистан.

В связи с этим в стране реализуется ряд проектов в сфере энергетики, в частности, строительство новой ТЭС, модернизация существующих ГЭС и развитие солнечной энергетики.

Многие иностранные компании уже выразили интерес к инвестициям в энергетический сектор Афганистана.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»