18 ноября 1941 г на Рыбинской ГЭС был запущен 1й гидроагрегат (ГА) - на незавершенном этапе строительства станция начала вырабатывать электричество, и до конца 1941 г без перебоев выработала 55,3 млн кВт*ч энергии.
Об этом 18 ноября 2016 г сообщает РусГидро.
Всего за 75 лет эксплуатации шесть гидроагрегатов Рыбинской ГЭС выработали 71 млрд кВт*ч.
История Рыбинской ГЭС интересна и началась еще в довоенные годы.
14 сентября 1935 г постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР было принято решение о строительстве Рыбинского гидроузла.
При строительстве Рыбинской ГЭС усилиями многотысячного коллектива строителей были внедрены новые строительные материалы, применялись наиболее передовые технологии и новейшая по тому времени техника.
Эта стройка стала школой высококвалифицированных кадров строителей-гидротехников, которые впоследствии, работали ведущими специалистами на строительствах гидротехнических и промышленных объектов.
Создание Рыбинского гидроузла было призвано успешно разрешить задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги.
Впервые крупные гидроузлы проектировали отечественные ученые, а всё оборудование для них изготавливали только отечественные заводы.
При этом уже в период строительства ГЭС остро ощущалась нехватка опыта производства оборудования для нее, что потребовало прорыва во множестве отраслей.
Так ускоренными темпами начала развиваться прикладная наука и промышленность.
Оборудование для гидроузлов поставляли 150 заводов Советского Союза, немалая его часть была произведена впервые в стране и мире специально для Рыбинска.
За годы Великой Отечественной войны Рыбинская ГЭС обеспечила бесперебойное электроснабжение г Москвы.
Станции пришлось работать в условиях большого дефицита мощности в энергосистеме, а Рыбинское водохранилище являлось практически единственным резервом энергии в системе в военное время.
Вместе с Угличской Рыбинская ГЭС выдала в Московскую энергосистему около 4 млрд кВт*ч электроэнергии.
Эти киловатт-часы работали на победу на многих заводах и фабриках.
Через шлюзы ГЭС прошли миллионы т военных и народнохозяйственных грузов.
Учитывая, что подмосковные тепловые станции были выведены из строя (Шатурская станция была на оккупированной территории, Каширская не работала, была подготовлена к взрыву), оставались в работе только электростанции, находящиеся в пределах Москвы.
Самоотверженный труд коллектива Рыбинской ГЭС во время войны был высоко оценен руководством страны.
Работники ГЭС получили медали «За оборону Москвы».
И еще одну награду заслужил коллектив рыбинской станции, символическое значение которой в Советской стране было очень велико.
Переходящее Красное знамя наркомата электростанций, которое каждый год вручалось лучшей станции страны, было передано в столицу бурлаков навсегда – на вечное хранение.