USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.66

-0.77

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2770

И снова США. Армения либереализует свой рынок электроэнергии при участии Штатов

Армения приступила работам по либерализации рынка электроэнергии в стране.

И снова США. Армения либереализует свой рынок электроэнергии при участии Штатов

Армения приступила работам по либерализации рынка электроэнергии в стране.

Об этом Минэнерго Армении сообщило 17 ноября 2016 г.

 

Сделать предстоит многое - сложившаяся в стране структура рынка э/энергии нуждается в совершенствовании и постепенной либерализации.

Это позволит задействовать возможности для торговли э/энергией с соседними странами.

Работы в этом направлении уже идут - Армения корректирует свое энергетическое законодательство, чтобы перейти от оптового рынка э/энергии к конкурентной модели.

Возможности для этого пока ограничены из-за большой разницы в ценах на э/энергию, производимую разными станциями.

 

Следующим шагом стала разработка проекта программы-графика либерализации, который направлен в заинтересованные структуры для проведения многосторонних обсуждений.

В 1м полугодии 2017 г проект будет представлен на утверждение в правительство Армении. 

Проект содержит ряд прогрессивных инструментов, таких как создание электронной платформы, формирование новых структур рыночного регулирования и новый подход к тарифообразованию (дневные/ночные тарифы).

В этом процессе планируется создать оператора  рынка, который станет главным лицом, ответственным за организацию торговли электроэнергией.

 

Помимо этих новшеств, интересным моментом в новом документе является перечень его разработчиков.

Помимо Минэнерго Армении, в подготовке проекта программы-графика либерализации поучаствовали эксперты Агентства по международному развитию США (USAID).

США в последнее время все более активно участвуют в развитии ТЭК в Армении.

Еще в 2012 г Минэнерго Армении и американская International Minerals & Mines договорились о разведке и разработке сланцевых углеводородов в Армении.

В 2013 г работу по изучению объемов сланцевого газа в Армении провела Геологическая служба США, зафиксировав увеличение запасов нефти в стране.

Конечно, методика Геологической службы США вызывает массу вопросов, но факт остается фактом.

А в октябре 2016 г, после 3-летнего затишья, американский Advanced Energy Center (AERTC) сообщил о намерении начать добычу сланцевой нефти и переработку сланцев в Армении.

 

Возвращаясь к USAID сложно не вспомнить его активную деятельность на территории Закавказья, да и всего постсоветского пространства в целом.

В Грузии USAID с 2010 реализует программу энергетики и газовой инфраструктуры стоимостью 78 млн долл США, целью которой заявлена помощь в осуществлении стратегических изменений в энергетической и газовой инфраструктуре, для усиления энергобезопасности страны.

В Азербайджане с 1992 г USAID вложило 284 млн долл США.

Не остался в стороне и Туркменистан, получивший около 100 млн долл США на программы поддержки экономического роста, социального сектора и общественных инициатив.

Поддержку США Туркменистан также получил в проекте строительства Транскаспийского газопровода, но из-за правового статуса Каспийского моря проект пока прорисован весьма смутно.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»