...

К. Молодцов: Россия и страны Азиатского суперэнергокольца могли бы обмениваться излишками мощностей

Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут обмениваться сезонными и суточными излишками электрической мощности.

К. Молодцов: Россия и страны Азиатского суперэнергокольца могли бы обмениваться излишками мощностей

Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут обмениваться сезонными и суточными излишками электрической мощности.

С предложением об организации такого обмена 17 января 2017 г выступил замминистра энергетики РФ К. Молодцов на площадке Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке.

Россия, Монголия, Япония, Южная Корея и Китай сейчас прорабатывают интеграцию своих сетевых комплексов в Большое Азиатское энергетическое кольцо.

Этот проект России очень интересен, поскольку позволит использовать сибирские и дальневосточные генерирующие мощности с максимальной эффективностью.

По словам К. Молодцова, также в рамках азиатского суперэнергокольца также могли бы быть объедены мощности российских малых ГЭС, ветряные и солнечные установки других заинтересованных стран.

Потенциальные объемы межсистемных перетоков в новой гигантской системе могут составить более 15 ГВт.

При этом Россия готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на э/энергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.

Доступная э/энергия оказала бы большую поддержку развивающимся экономикам стран АТР.

Ведь именно на страны АТР придется львиная доля общемирового прироста потребления э/энергии в ближайшие 20 лет.

Причем наиболее высокий уровень развития будет как раз в тех государствах, которые пока не до конца энергетически обеспечены.

Это позволит строить современные, высокотехнологичные системы энергетики практически с чистого листа, отметил К. Молодцов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»