USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период

В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала СО ЕЭС Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории региона.

Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период

В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала СО ЕЭС Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории региона.

В учениях приняли участие диспетчеры Рязанского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ФСК ЕЭС - Приокское ПМЭС, филиала Рязаньэнерго МРСК Центра и Приволжья, филиала ПАО ОГК-2 - Рязанская ГРЭС, Рязанского филиала Ново-Рязанская ТЭЦ, ГУ МЧС России по Рязанской области, Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Рязанской области в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожароопасности в регионе.

В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки взаимодействия диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы Рязанской энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, в период проведения ремонтов на ряде энергообъектов из-за сильного ветра и высокой температуры наружного воздуха на подстанции (ПС) 110 кВ произошло повреждение и отключение линейного трансформатора напряжения, с выбросом и возгоранием трансформаторного масла.

Авария на подстанции стала причиной отключения линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ действием защит и обесточения еще трех ПС 110 кВ, обеспечивающих электроснабжение потребителей Скопинского, Пронского и Рязанского районов Рязанской области.

Ситуацию осложнило отключение из-за лесных пожаров ВЛ 220 кВ, обеспечивающей выдачу мощности Рязанской ГРЭС.

Развитие аварии привело к массовым отключениям в распределительных сетях.

Без электроэнергии условно остались около 50 тысяч жителей г. Рязани и Рязанского района Рязанской области.

В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Объем условных аварийных отключений составил 25 МВт.

Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию диспетчеры Рязанского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития и ликвидацию нарушения нормального режима.

В соответствии с установленным регламентом информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, ФГБУ САЦ Минэнерго России, а также ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор.

Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания диспетчерского персонала Рязанского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте.

Для тушения условных пожаров на ПС 110 кВ и в охранной зоне ВЛ 220 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС.

В сложившейся схемно-режимной ситуации, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ А. Бормотов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР).

Проанализировав ситуацию, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы региона, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Рязанской области (Регионального штаба).

Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Рязанской энергосистемы, разработанный Системным оператором.

Ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, а также реализация резервов генерации на Ново-Рязанской ТЭЦ и Дягилевской ТЭЦ по команде диспетчерского персонала Рязанского РДУ, позволил создать надежную послеаварийную схему.

После ликвидации условных пожаров на ПС 110 кВ и в охранной зоне ВЛ 220 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Рязанской области.

Электроснабжение потребителей, обесточенных в результате условной аварии, возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

В ходе аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Рязанского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах.

Рязанское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с МЧС России.

По завершении учений первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ А. Бормотов отметил, что условное нарушение нормального режима Рязанской энергосистемы ликвидировано в кратчайшие сроки благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики Рязанской области.

В свою очередь, директор Рязанского РДУ Ю. Колесов, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что результаты совместных противоаварийных учений подтвердили готовность диспетчеров Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы региона в условиях высокой пожароопасности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»