Завершающий этап работ по переносу редких видов растений из зоны затопления водохранилища строящейся Нижне-Бурейской ГЭС проведен амурскими экологами.
Работы были организованы по инициативе и при непосредственном участии сотрудников Нижне-Бурейская ГЭС.
Эта операция стала последней в ряду нескольких подобных, проведенных в течение 3еx лет перед заполнением ложа водохранилища: уже в этом сезоне планируется подъем уровня водохранилища до проектной отметки 238 МБС.
Несколько сотен экземпляров 4ех краснокнижных видов растений– двух видов папоротников и двух видов цветковых растений, местообитания которых попадают в зону затопления, перенесены на новый участок на территории Бурейского природного парка.
Этот участок подобран с учетом максимального соответствия микроклиматическим условиям естественных мест произрастания редких растений.
Постоянные наблюдения, которые ведутся за растениями, интродуцированными в прошлые годы, показывают, что выбранная тактика спасения редких и эндемичных растений себя оправдала.
На новом месте они прижились и даже начали давать семена и споры.
Пересадка растений из зоны затопления в нижний бьеф строящейся гидростанции – лишь один аспект совместных действий экологов и энергетиков.
Отвлечение животных из зоны затопления путем строительства подкормочных площадок, строительство искусственных гнезд для редких видов птиц, операция "Мазай" по предотвращению гибели животных во время затопления – далеко не полный список мер, предпринятых для минимизации воздействия строительства гидроэлектростанции на природу.
Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса.
Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч.
Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС.
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 г, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы РусГидро.
Обсудить на Форуме