...

А. Черезов проверил подготовку к зиме Южного федерального округа. Обсудили и дела Крыма

28 сентября 2017 г зам главы Минэнерго РФ А. Черезов провел в г Астрахани провел совместное заседание Федерального штаба и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Южного федерального округа (ЮФО) по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2017-2018 гг.

А.  Черезов проверил подготовку к зиме Южного федерального округа. Обсудили и дела Крыма

28 сентября 2017 г зам главы Минэнерго РФ А. Черезов провел в г Астрахани провел совместное заседание Федерального штаба и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Южного федерального округа (ЮФО) по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2017-2018 гг.

Данное заседание в ЮФО стало 7м в серии подобных совещаний 2017 г.

В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, Ростехнадзора, генпрокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, руководство региональных штабов ЮФО, федеральных и региональных энергокомпаний.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки электроэнергетической отрасли Южного федерального округа к предстоящему ОЗП, руководители региональных штабов и представители компаний доложили о результатах подготовки к нему, проинформировали о существующих проблемных вопросах.

А. Черезов рассказал, что основной целью развития энергетической инфраструктуры Южного федерального округа на период до 2020 г является устранение инфраструктурных ограничений, рисков для социально-экономического развития округа и гарантированное удовлетворение перспективного совокупного спроса экономики и населения округа на электроэнергию.

В целях повышения надежности электроснабжения регионов, входящих в ОЭС Юга, продолжается работа по строительству объектов и модернизации электроэнергетического оборудования.

Так, за 8 месяцев 2017 г в рамках строительства и комплексной модернизации генерирующего и электросетевого оборудования были введены в эксплуатацию:

- ГТУ-3 на площадке МГТЭС «Западно-Крымская» (22,5 МВт);

- РУ 330 кВ, РТСН Таврической ТЭС;

- РУ 330 кВ, РТСН Балаклавской ТЭС;

- заходы ВЛ 330 кВ Симферопольская – Джанкой на Таврическую ТЭС (2×1,1 км);

- заходы ВЛ 330 кВ Симферопольская – Севастополь на Балаклавскую ТЭС (2×4,6 км);

При этом до конца 2017 г ожидается ввод в эксплуатацию следующих наиболее значимых объектов:

- блок № 4 на Ростовской АЭС (1100 МВт);

- 1 ГТУ на площадке МГТЭС «Западно-Крымская» (22,5 МВт);

- ГТУ на площадке МГТЭС «Севастопольская» (2×22,5 МВт);

- ВЛ 500 кВ Ростовская – Тамань (437,17 км);

- ВЛ 500 кВ Ростовская АЭС – Ростовская (285,8 км);

- ВЛ 330 кВ Севастополь – Западно-Крымская (93,1 км).

Результаты проведенной энергокомпаниями работы и их готовность к работе в ОЗП будут проверены соответствующими комиссиями Минэнерго России, которые начали свою работу с 19 сентября 2017 г и проверки будут завершены до 15 ноября 2017 г.

В состав комиссий включены также представители региональных органов власти ЮФО.

На региональном уровне, объекты «малой» энергетики будут проверяться в период с 1 октября по 1 ноября 201 7г.

Также А. Черезов проинформировал участников совещания об ожидаемой режимно-балансовой ситуации в энергосистеме Южного федерального округа в ОЗП 2017-2018 гг, общих показателях аварийности на объектах электроэнергетики и проблемных вопросах в предстоящий ОЗП.

В предстоящий ОЗП 2017-2018 гг, с учетом ожидаемых климатических условий, прогноз максимального потребления мощности составляет 12 922 МВт, что выше уровня прошедшего ОЗП на 6,4 %, а потребление электроэнергии прогнозируется в объеме около 40,9 млрд кВт*ч, что выше показателя предыдущего ОЗП на 2,8 %.

При этом выработка электроэнергии в ЮФО прогнозируется в объеме около 39,6 млрд кВт*ч, что выше показателя предыдущего ОЗП на 7,6 %.

Что касается общих показателей аварийности, то следует отметить, что за 8 месяцев 2017 г по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошло увеличение показателя аварийности на генерирующих объектах - на 3,2 %, а на электросетевых объектах достигнуто снижение показателя на 16,2 %.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения надежного электроснабжения в предстоящий ОЗП потребителей Крымского полуострова.

Сейчас продолжается работа по развитию электроэнергетической отрасли Крымского полуострова и повышению надежности электроснабжения его потребителей.

В соответствии с федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г», продолжается активная работа по строительству на территории Крымского полуострова генерирующих объектов: Севастопольская и Симферопольская ПГУ-ТЭС.

Пуск в работу объектов генерации Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС позволит обеспечить необходимый уровень надежности, а также покрыть перспективный рост потребностей Крымского полуострова:

- ввод в эксплуатацию объектов 1 очереди обеспечит Крымскую энергосистему мощностью 470 МВт;

- ввод в эксплуатацию объектов 2 очереди обеспечит Крымскую энергосистему мощностью 940 МВт.

В настоящий момент максимальный объем перетока со стороны ОЭС Юга России составляет до 800 МВт, объем собственной генерации – порядка 160 МВт,
генерация МГТЭС – порядка 300 МВт (общий объем выдаваемой мощности составляет до 1260 МВт, без учета альтернативных источников электроснабжения и РИСЭ).

Суммарный объем располагаемой мощности в Крымской энергосистеме после запуска всех объектов энергомоста, Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС составит 1980 МВт (собственная генерация 1130 МВт, переток 850 МВт).

В целях ликвидации возможного дефицита электрической энергии и мощности, а также перевода потребителей на децентрализованное энергоснабжение в ОЗП 2017-2018 гг имеется 247 единиц ДГУ общей мощностью 122,9 МВт, готовых к запуску.

Также прорабатывается вопрос возможности строительства и использования в целях покрытия дефицита электроэнергии на территории Крымского полуострова дизель-генераторных установок единичной мощностью 1 МВт и более, находящихся на территории Крыма и г Севастополя, в режиме синхронной работы в составе энергосистемы.

Сейчас существует ряд проблемных вопросов, связанных с проведением ремонта неисправных ДГУ, а также по обучению и аттестации персонала, их обслуживающего.

Властям Крыма необходимо обратить на данные вопросы особое внимание и обеспечить их решение до начала ОЗП 2017-2018 гг, так как неготовность ДГУ создает риски введения ограничений потребителей Крыма в период низких температур наружного воздуха.

Также в рамках своего визита в Астраханскую область А.Черезов провел рабочую встречу с ее губернатором А. Жилкиным, в ходе который были обсуждены вопросы развития и надежности функционирования электроэнергетической отрасли региона.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»