Перенос сроков ввода генерирующих объектов на Дальнем Востоке вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами
...

Перенос сроков ввода генерирующих объектов на Дальнем Востоке вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами

Общий объем инвестиций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, в том числе инвестиций в создание внеплощадочной инфраструктуры, составляет порядка 120 млрд рублей.

Общий объем инвестиций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, в том числе инвестиций в создание внеплощадочной инфраструктуры, составляет порядка 120 млрд рублей. 

Об этом 6 октября 2017 г сообщает РусГидро.

 

Для реализации проектов из бюджета РФ было выделено 50 млрд рублей, и все они направлены на строительство этих объектов.

Более 33 млрд рублей финансируется за счет возмещаемого НДС и доходов, полученных от размещения временно свободных средств на депозитах.

Кроме того, существенная доля инвестиций в размере не менее 37 млрд рублей покрывается за счет собственных и заемных средств РусГидро.

 

По состоянию на 1 сентября 2017 г фактическое финансирование объектов с учетом внеплощадочной инфраструктуры составило 72,3 млрд рублей.

Из них:

 

- за счет бюджетных инвестиций – 44,8 млрд рублей;

- за счет доходов, полученных от размещения денежных средств на депозитах - 10,2 млрд рублей;

- за счет возмещаемого НДС – 11,6 млрд рублей;

- собственных и заемных средств РусГидро - 5,7 млрд рублей.

В настоящее время в связи с расходованием почти всей суммы бюджетных средств основным источником финансирования проектов становятся собственные средства РусГидро.

Перенос сроков ввода объектов вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами, в том числе отсутствием на момент принятия Госдумой РФ решения о выделении средств проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, прошедшей государственную экспертизу, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, затруднениями, связанными с поставками основного оборудования (замена оборудования в рамках импортозамещения, задержка сроков ввоза импортного уникального оборудования).

 

Менеджмент РусГидро, невзирая на сложные условия, принимает необходимые меры, направленные на обеспечение сроков завершения строительства объектов и ввода их в эксплуатацию.

Строительство 2й очереди Благовещенской ТЭЦ было завершено в 2016 г, ввод новой электрической и тепловой мощности произведен в 2015 г.

 

Якутская ГРЭС-2 находится в высокой степени готовности к вводу в эксплуатацию, намеченному на ближайшее время.

На ГРЭС-2 проведены температурные испытания тепловых сетей от новой станции до теплового кольца г Якутска.

Комплексное опробование ГТУ с выдачей электрической и тепловой мощности проведено.

В ходе восстановления энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии 1 октября 2017 г Якутская ГРЭС-2 была включена в сеть и обеспечивала поставку электрической и тепловой энергии потребителям.

 

В главном корпусе Сахалинской ГРЭС-2 завершается монтаж 2х паровых котлов и 2х турбоагрегатов, смонтировано оборудование комплектного распределительного устройства.

Практически завершены работы по строительству схемы выдачи электрической мощности.

 

В начале 2018 г планируется начало испытаний основного оборудования на холостом ходу.

Перенос срока завершения строительства станции на 2018 г согласован с Минэнерго России.

 

Продолжается монтаж котлов и турбоагрегатов на ТЭЦ в г. Советская Гавань.

Завершено строительство 1 и 2 этапов выдачи электрической мощности от ТЭЦ, подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии.

Согласован с Минэнерго России перенос срока завершения строительства станции на 2019 г.

Для обеспечения скорейшего завершения строительства объектов РусГидро с ноября 2016 г изменена схема управления проектами строительства.

Функции управления дочерними обществами, осуществляющими строительство станций, перешли от РАО ЭС Востока к РусГидро, что позволило оптимизировать управление и усилить контроль.

 

Были приняты кадровые решения в отношении ряда руководителей и сотрудников, ответственных за реализацию проектов.

Изменение схемы управления позволило достичь существенных сдвигов в ходе строительства.

 

Так, например, на Сахалинской ГРЭС-2 за 8 месяцев 2017 г освоено порядка 8 млрд рублей, что составило 56% от общего объема, принятого с начала строительства данного объекта, Якутская ГРЭС-2 будет введена в эксплуатацию в октябре 2017 г.

 

Проведена работа с генеральными подрядчиками/субподрядчиками по оптимизации графиков строительства, продолжается мобилизация персонала и техники.

Принято решение об исключении части объемов строительно-монтажных работ у подрядчика, находящегося в сложном финансовом состоянии  - ГлобалЭлектроСервис и привлечении к строительству ТЭЦ в г. Советская Гавань Усть-СреднеканГЭСстрой - дочку РусГидро.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»