USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.81

+0.62

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3 мин
4503

Дочки Ростеха, Росатома и Фортум хотят строить ТЭС в Тамани

Заявки на участие в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани, которая поддержит стабильную работу энергосистем Краснодарского края и Крыма, подали 3 российских компании - Фортум, Технопромэкспорт и ВетроОГК.

Дочки Ростеха, Росатома и Фортум хотят строить ТЭС в Тамани

Краснодар, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Заявки на участие в конкурсе на строительство теплоэлектростанции (ТЭС) в Тамани, которая поддержит стабильную работу энергосистем Краснодарского края и Крымского полуострова, подали 3 российских компании - Фортум (дочка финской Fortum), Технопромэкспорт (дочка Ростеха) и ВетроОГК (дочка Росатома).

Об этом 15 марта 2018 г сообщил представитель одной из компаний, знакомый с ходом конкурса.

 

В ходе 1го этапа конкурса рассматриваются предлагаемые потенциальными подрядчиками перечни технических характеристик оборудования и объекта в целом.

На 2м этапе участники должны представить свои коммерческие условия и цену.

Итоги конкурса будут объявлены 1 апреля 2018 г.

 

1й конкурс по выбору инвестора проекта строительства ТЭС в Тамани мощностью до 460 МВт, объявленный в 2016 г, не состоялся из-за отсутствия заявок.

 

После этого Минэнерго пересмотрело ценовые параметры тендера, а также технические требования к оборудованию.

 

В 2017 г называлось несколько возможных сроков проведения тендера, однако в итоге было решено отложить проведение отбора на 2018 г.

 

В этот раз заявки есть, поставщиков устраивают условия и не пугают санкции, несмотря на то, что объект в Тамани будет иметь прямое отношение к энергообеспечению Крыма.

Это позитивный факт.

 

На данный момент прием заявок завершен.

 

Строительство электростанции в Тамани призвано покрыть энергодефицит в Краснодарском крае и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова.

 

Одним из условий конкурса являются требования по локализации, которые предусматривают использование основного энергетического оборудования, произведенного на территории России.

 

Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается с лета 2015 г.

Для строительства Таманской ТЭС Технопромэкспорт заказал у Сименс технологии газовых турбин (СТГТ), СП Siemens и Силовых машин, 4 газовые турбины.

Сначала планировалось, что мощность новой станции составит более 600 МВт, но позже она была снижена до 460 МВт.

Инвесторам предложили построить электростанцию по механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ) с гарантированным возвратом инвестиций в течение 15 лет под 14% годовых.Ростех просил правительство отдать Технопромэкспорту право строительства без конкурса.

Но конкурс, прошедший летом 2016 г, не привлек участников, в т.ч Технопромэкспорт.

 

Купленные турбины Технопромэкспорт выставил на продажу.

Рассматривалась возможность продать 2 турбины для проекта в Тамани, еще 2 - для проекта по строительству ТЭС в Грозном, но эта схема реализована не была.

В июле 2017 г турбины были перевезены в Крым, где Технопромэкспорт строит ПГУ-ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Siemens, опасаясь попасть под санкции ЕС, начала судебное разбирательство.

Но требования Siemens суд отклонил, отказавшись накладывать арест газовые турбины и запрещать их монтаж.

14 марта 2018 г 9й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда об отказе в аресте турбин, поставленных в Крым, по ходатайству совместного предприятия (СП) Siemens и Силовых машин - Сименс технологии газовых турбин (СТГТ).

Суд постановил оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения.

 

Siemens, несмотря на скандал и судебные разбирательства не раз выражала желание поставить турбины для ТЭС в Тамани.

 

Поставка электроэнергии должна начаться в 2021 г.

 

Ранее сообщалось об интересе ряда компаний к участию в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани, но их названия не раскрывались.

В феврале 2018 г ВетроОГК, специализирующаяся на строительстве генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), подтвердила свой интерес.

Замглавы Минэнерго РФ В. Кравченко сообщал журналистам, что не видит препятствий для участия в конкурсе на строительство в Тамани компании, не специализирующейся на строительстве объектов традиционной генерации.

 

Концерн Fortum владеет в России 8 ТЭС.

5 из них - в Челябинской области, 3 - в Тюменской области, в т.ч Няганская ГРЭС (г Нягань, ХМАО-Югра) - 1 из самых крупных и современных ТЭС России. 

 

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»