...

Какой такой международный аудит? Все расходы РусГидро по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и без того документально подтверждены

Вокруг компенсации затрат РусГидро по проекту строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане вновь возникла неразбериха. Прошел слух, что РусГидро хочет провести аудит проекта, сама компания это отрицает.

Какой такой международный аудит? Все расходы РусГидро по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и без того документально подтверждены

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Вокруг компенсации затрат РусГидро по проекту строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане вновь возникла неразбериха.

4 июля 2018 г в Кыргызстане прошел слух, что РусГидро планирует провести аудит проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Сообщения об этом цитируют председателя Счетной палаты Киргизской Республики У. Марипова.

Со своей стороны РусГидро 5 июля 2018 г заявило, что данное утверждение не соответствует действительности.

Тезисы от РусГидро:

- компания никогда не выступала с предложением о проведении независимого международного аудита проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС,

- межправсоглашением о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС от 20 сентября 2012 г проведение такого аудита не предусмотрено,

- РусГидро считает, что все расходы компании, произведенные в связи с участием в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, документально подтверждены,

- эти задокументированные затраты подлежат безусловной компенсации в соответствии с условиями межсоглашения.

При этом РусГидро, как и прежде, готово к конструктивному диалогу с партнерами и готово обсуждать варианты погашения долга киргизской стороной.

Напомним, что в 2012 г Россия и Кыргызстан заключили межправсоглашение о строительстве на р Нарын Верхне-Нарынского каскада ГЭС, состоящего из 4 станций.

Для строительства каскада было создано СП Верхне-Нарынские гидроэлектростанции, в котором РусГидро, и киргизской компании Электрические станции принадлежало по 50%.

До момента расторжения межправсоглашения по инициативе киргизской стороны, РусГидро вложило в проект 37 млн долл США собственных средств.

РусГидро рассчитывает вернуть средства, тем более, что это предусмотрено межправсоглашением.

Однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату.

Ранее РусГидро сообщало о том, что готово инициировать международное арбитражное разбирательство.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был стать самым масштабным инвестпроектом, который Россия реализовала бы в Кыргызстане.

Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка э/энергии - 942,4 млн кВт*ч.

Строительные работы начались в октябре 2014 г, а завершение строительства планировалось в 2019 г.

Но в 2015 г проект столкнулся с проблемами, которые в итоге привели к разрыву соглашения.

Кыргызстан упрекал РусГидро в неисполнении обязательств по финансированию проекта и затягивании проекта.

В конце 2015 г президент Кыргызстана А. Атамбаев сказал, что в нынешних экономических условиях РФ не сможет выполнить свои обязательства.

А 22 января 2016 г А. Атамбаев подписал закон о денонсации межправительственного соглашения по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»