USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.69

+0.06

Природный газ 2.738

-0

...

Турция построит 2 электростанции в Иране

Переговоры с турецкой энергетической компанией Unit International о строительстве в Иране 2х электростанций комбинированного цикла на природном газе с объемом инвестиций 1,2 млрд долл США находятся  на завершающей стадии.

Турция построит 2 электростанции в Иране

Тегеран, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. Переговоры с турецкой энергетической компанией Unit International о строительстве в Иране 2х электростанций комбинированного цикла на природном газе с объемом инвестиций 1,2 млрд долл США находятся на завершающей стадии.

Об этом 11 июля 2018 г сообщил директор Thermal Power Plants Holding Company (TPPHC) М. Тарзталаб.

Переговоры затянулись с июня 2016 г, когда Unit International достигла соглашения о строительстве 7 электростанций на природном газе в Иране, прежде чем обе стороны сократили сферу действия соглашения до 2х объектов.

О деталях начала строительства 2х электростанций по блокам стороны договариваются уже год и сейчас находятся на завершающей стадии.

Проекты включают строительство электростанции мощностью 1200 МВт в центральном г Саве и электростанции мощностью 800 МВт в г Захедане вблизи пакистанской границы, которые вероятно, будут завершены в ближайшие несколько месяцев.

Турбины H-класса, которые будут использоваться на 2х электростанциях, будут приобретены у Siemens, который уже объявил о прекращении бизнеса в Иране в ожидании новых санкций США.

Первоначальная сумма сделки составила 4,2 млрд долл США, а мощность электростанций должна была составить 6020 МВт, но сократилась до 1/3.

Все необходимые лицензии уже выданы иранским правительством, но вопрос обеспечения госгарантий, приемлемых для иностранных инвесторов и кредиторов, стал длительным процессом.

Энергетическая мощность Ирана, в настоящее время, составляет 80 тыс МВт, и имеется среднегодовой 5%-ный спрос на увеличение этих мощностей.

Планы развития отрасли предусматривают строительство не менее 5 тыс МВт/год дополнительных генерирующих мощностей.

В рамках своих программ развития правительство Ирана рассматривает возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в качестве новой альтернативы ископаемым видам топлива, которые составляют около 90% энергетической корзины Ирана.

На 2 июня 2018 г Иран располагает возобновляемыми мощностями на уровне 581 МВт, но подписано множество соглашений, в основном с европейскими компаниями, для производства более чистой энергии.

Также в развитии альтернативной энергетике в Иране участвует Китай.

Замминистра энергетики Ирана Х. Хаери заявил в январе 2018 г, что в 2018 г мощность возобновляемых источников энергии Ирана вырастет до 1 тыс МВт.

По его словам, в общей сложности в стране есть возможность создать около 20 тыс МВт от ветровой и солнечной энергии.

В августе 2017 г Unit International подписала соглашение на 7 млрд долл США с Зарубежнефтью и иранским инвестиционным холдингом Гадир для изучения возможностей разработки месторождений нефти и природного газа в Иране.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram