...

Замминистра энергетики РФ А. Инюцын посетил Республику Карелия и отметил необходимость повышенных требований к надежности энергоснабжения региона

А. Инюцын отметил, что газоснабжение и электроэнергетика - 2 основных направления, которые сейчас активно реализуются для развития энергетической инфраструктуры Республики Карелия.

Замминистра энергетики РФ А. Инюцын посетил Республику Карелия и отметил необходимость повышенных требований к надежности энергоснабжения региона

Москва, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Об этом Минэнерго РФ сообщило 31 июля 2018 г.

В рамках совещания участники обсудили вопросы комплексного развития транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи в Республике Карелия.

Тезисы выступления А. Инюцына:

- климатические особенности региона, в частности, низкие зимние температуры и продолжительный отопительный период, ведут к повышенным требованиям к надежности энергоснабжения;

- эти же особенности предполагают высокую долю затрат на энергоресурсы в региональной экономике;

- газоснабжение и электроэнергетика - 2 основных направления, которые сейчас активно реализуются для развития энергетической инфраструктуры Республики Карелия;

- в регионе запущена программа развития газоснабжения и газификации, которая позволяет снизить расходы и повысить комфорт граждан;

- в течение последних 6 лет в карельской энергосистеме наблюдается устойчивый спад потребления электрической энергии и мощности (падение, с одной стороны, сократило проблему с дефицитом электроэнергии и мощности, но с другой - сократило выручку энергокомпаний).

С учетом всего перечисленного карельская энергосистема признана функционирующей в особых условиях и ей оказывается поддержка через механизмы оптового рынка электроэнергии.

Основные проекты в электроэнергетике направлены на повышение надежности электроснабжения.

Финансирование идет за счет инвестпрограммы ФСК ЕЭС.

Один из из ключевых проектов программы - строительство газопровода-отвода Волхов-Сегежа-Костомукша, который обеспечит подачу газа потребителям Сегежского, Медвежьегорского муниципальных районов, Костомукшского городского округа Республики Карелия, а также на Сегежскому ЦБК.

Его строительство, как и вопросы газификации, обсуждали в рамках рабочей встречи глава Газпрома А. Миллер и глава республики Карелия А. Парфенчиков в апреле 2018 г.

В 2018 г Газпром направит на газификацию республики 1,45 млрд руб.

Всего программой предусматривается строительство 5 газопроводов-отводов от магистральных газопроводов (МГП) и ГРС, 22 межпоселковых газопроводов, порядка 1010,2 км распределительных газопроводов (уличная сеть) по 98 населенным пункта.

Еще один не мене важный проект - так называемый кольско-карельский транзит.

В него входит строительство вторых цепей ВЛ 330 кВ по маршруту Кольская АЭС - Княжегубская ГЭС - Лоухи - Путкинская ГЭС - Ондская ГЭС с последующим продлением до Петрозаводска и ПС Тихвин-Литейный.

Завершение проекта позволит качественно повысить надежность работы Карельской энергосистемы и оптимизировать режимы работы генерирующих источников (ГЭС карельской энергосистемы и Кольской АЭС).

Кроме того, А. Инюцын сообщил, что также запланирована модернизация ПС-220 кВ Древлянка, которая позволит дополнительно повысить надежность энергоснабжения столицы Республики - г Петрозаводска.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»