А. Новак. Рост объема генерации электроэнергии в Калининградской области до 1,9 ГВт, FSRU маршал Василевский и Ушаковский ветропарк
...

А. Новак. Рост объема генерации электроэнергии в Калининградской области до 1,9 ГВт, FSRU маршал Василевский и Ушаковский ветропарк

А. Новак принял участие в проведенном Д. Медведевым заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области и ввел в эксплуатацию цифровую Ушаковскую ВЭС.

Калининград, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области под руководством премьер-министра РФ Д. Медведева и ввел в эксплуатацию цифровую ВЭС.

Об этом Минэнерго сообщило 23 октября 2018 г.

 

В своем вступительном слове Д. Медведев особое внимание уделил вопросам энергообеспечения региона:

- энергосистема Калининградской области была устроена таким образом, что регион зависит от поставок из соседних государств;

- это не должно сказываться на жителях;

- правительство утвердило отдельную «дорожную карту», которая должна обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.

Она предполагает строительство 4х новых тепловых электростанций (ТЭС) - 3х газовых и 1й угольной - и другой инфраструктуры.

И в целом, соответственно, увеличение мощности энергосистемы региона.

 

Почему стало так важно позаботиться об энерго безопасности Калининградской области?

Еще в марте 2017 г НАТО подготовил секретный доклад, содержащий рекомендации странам Балтии по поводу выхода из энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), которая действовала со времен социализма.

Дальше маховичок закрутился.

Ранее, в 2015 г в эксплуатацию был введен 1й энергомост мощностью 500 МВт между Прибалтикой и ЕС, соединивший Литву и Польшу (LitPol) и в 2016 г. энергомост Nordbalt (SwedLit), соединивший Литву и Швецию.

Уже тогда было утверждено Решение правительства РФ о строительстве 3 газовых ТЭС и 1 угольной ТЭС суммарной мощностью 1 ГВт.

Планировалось, что полная энергобезопасность Калининградской области будет обеспечена к концу 2017 г, но опять помешали овраги.

 

После секретного доклада НАТО выход из БРЭЛЛ был организован системно:

- в марте 2018 г в Литве в рамках отключения от БРЭЛЛ утверждена смета в 642,5 млн евро на инфраструктурные проекты;

- в апреле 2018 г Литва сообщила о начале отключения линий электропередачи (ЛЭП), связывающих энергосистему Литвы с соседней Белоруссией, которые будут демонтированы в рамках проекта синхронизации литовских электросетей с Западной Европой и отключения от БРЭЛЛ, хотя после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в 2019 г власти страны готовы экспортировать существенные излишки электроэнергии;

- в июне 2018 г премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши провели в г. Таллине встречу для обсуждения крупных совместных проектов, в тч. интеграции электросистем балтийских стран с Европой через Польшу;

- в июле 2018 г стало известно, что стоимость реализации проекта синхронизации электросетей прибалтийских стран и ЕС составляет около 1 млрд евро.

 

Если по -простому, то без конкретных шагов по повышению энергообеспеченности региона, России придется покупать дорогущую энергию на Западе.

Вряд ли это входит в планы В. Путина.

 

Тезисы от  А. Новака по итогам совещания:

-мощность введенных ТЭС составляет 316 МВт, а после введения в эксплуатацию еще 2х энергообъектов объем генерации в Калининградской области увеличится с 940 МВт до 1,9 ГВт.

- это создаст надежные резервы и возможность экспортировать электроэнергетическую продукцию, работать в изолированной системе в случае необходимости, обеспечит надежную систему энергоснабжения на многие 10-летия вперед.

- необходимые объемы газа в регионе с учетом прогнозируемого увеличения объемов потребления будут поставлены потребителям.

- в конце 2018 г. будет введен регазификационный СПГ -терминал, это тоже резервный источник поставок газа - 2,7 млрд м3 газа.

-закончены работы по расширению подземного хранилища газа (ПХГ) до 174 млн м3 газа.

- до 2025 г. объемы хранения в ПХГ увеличатся еще до 800 млн м3 газа.

В августе 2018 г Газпром активизировал закупки по Калининградскому ПХГ, объявив тендеры на повышение дебита скважин ПХГ и выполнению работ по искусственному воспроизводству и выпуску водных биологических ресурсов в связи со строительством морского газопровода,

 

​Напомним, что внимание обывателей к строящемуся калининградскому СПГ-терминалу  было привлечено в мае 2018 г, когда стало известно о взрыве котла при испытании на строящемся в Южной Корее плавучем регазификационном терминале сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский.

Для любознательных напомним, что:

- в мае 2016 г Д. Медведев подписал распоряжение о необходимости расширения морского порта Калининград в рамках реализации проекта  FSRU в Калининградской области;

- в рамках инвестпрограммы Газпрома подрядчики: Стройтранснефтегаз и Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) расширяют в Калининградской области ПХГ и строят газопроводы-отводы, другие строительно-монтажные работы;

- FSRU будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского ПХГ, расположенного возле пос. Романово Зеленоградского района, что позволит направлять газ потребителям или закачивать в ПХГ;

- пропускная мощность FSRU Маршал Василевский - до 2,3 млн т/год.

Для сравнения, мощность FSRU Независимость - 4 млрд м3/год при годовой потребности Литвы - около 2,7 млрд м3/год газа.

 

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область А. Ноак побывал на строящейся Прегольской ТЭС и вместе с главой Россетей принял участие в запуске 1го полностью цифрового ветропарка Ушаковский.

 

ВЭС  позволит увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 млн кВт*ч/год и улучшить энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части г. Калининграда.

Тезисы от А. Новака по ВЭС:

- это очередной этап в развитии ВИЭ: современные технологии, современное оборудование.

- это достаточно мощные электростанции, и они станут составной частью энергетики Калининградской «зеленой» энергетики.

- Ушаковский ветропарк является самым современным в стране. Наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из Главного центра управления сетями Янтарьэнерго.

Напомним, что 23 октября стало известно о назначении нового гендиректора Янтарьэнерго - К. Юткина.

 

Ветропарк состоит из 3х ветроустановок башенного типа с лопастями вертикального вращения модели Enercon E70.

Такие ветряки в стране устанавливаются впервые. Он экологически безопасен и абсолютно бесшумен.

Установленная мощность каждого ветряка - 2,3 МВт (на момент запуска ограничена значением 1,7 МВт).

Общая масса 3 ветрогенераторов сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 т.

Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля - около 100 м.

 

Обсудить на Форуме

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»