...

Пора прощаться. Совет директоров РусГидро одобрил продажу 50% Верхне-Нарынских ГЭС киргизской стороне

Совет директоров РусГидро 6 декабря 2018 г. одобрил прекращение участия компании в ЗАО Верхне-Нарынские ГЭС.

Пора прощаться. Совет директоров РусГидро одобрил продажу 50% Верхне-Нарынских ГЭС киргизской стороне

Москва, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров РусГидро 6 декабря 2018 г. одобрил прекращение участия компании в ЗАО Верхне-Нарынские ГЭС.

Об этом РусГидро сообщило 10 декабря 2018 г.

 

РусГидро продаст 50% уставного капитала Верхне-Нарынских ГЭС (2,5 млн простых именных акций) киргизской компании Электрические станции.

Сумма сделки не называется, уточняется лишь, что цена определяется на основании отчета оценщика.

 

ЗАО Верхне-Нарынские ГЭС зарегистрировано в октябре 2012 г. в соответствии с российско-киргизским межправсоглашением о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

СП было создано для реализации проекта строительства и эксплуатации Акбулунской, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

В связи с денонсацией соглашения киргизской стороной и прекращением его действия с в августе 2016 г. проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы приостановлены.

 

РусГидро требует принятия его доли участия в Верхне-Нарынских ГЭС в собственность Электрические станции.

Также РусГидро настаивает на компенсации Киргизской Республикой затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

До момента расторжения межправсоглашения, РусГидро вложило в проект 37 млн долл США собственных средств и рассчитывает вернуть средства.

Эта компенсация уже стала предметом манипуляций со стороны Кыргызстана, но РусГидро уверено в своей юридической позиции.

31 октября 2018 г. компания подала в международный арбитраж развернутое исковое заявление к Киргизии, возражения на которое ответчик должен представить не позднее 15 апреля 2019 г.

 

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был стать самым масштабным инвестпроектом, который Россия реализовала бы в Кыргызстане.

Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 942,4 млн кВт*ч.

Строительные работы начались в октябре 2014 г, а завершение строительства планировалось в 2019 г.

Но в 2015 г. проект столкнулся с проблемами, Кыргызстан упрекал РусГидро в неисполнении обязательств по финансированию проекта и затягивании проекта.

В итоге эти претензии вылились в разрыв соглашения.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»