USD 62.8083

+0.29

EUR 71.3816

+0.15

BRENT 65.06

-0.36

AИ-92 42.18

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 51.1

+0.02

ДТ 46.16

-0.03

638

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу нового энергоблока Алексинской ТЭЦ

В рамках проекта реализована схема выдачи мощности ПГУ-1 с заменой части выключателей на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ, проведено оснащение Алексинской ТЭЦ и смежных энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу нового энергоблока Алексинской ТЭЦ Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу нового энергоблока Алексинской ТЭЦ

Алексин, Тульская область, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Филиалы СО ЕЭС Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра (ОДУ Центра) и Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области (Тульское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в эксплуатацию парогазовой установки мощностью 115 МВт (ПГУ-1) Алексинской ТЭЦ.

Об этом сообщила пресс-служба СО ЕЭС. 

 

В состав ПГУ-1 входят 2 газотурбинные установки мощностью по 45 МВт каждая и паровая турбогенераторная установка мощностью 38,5 МВт производства Siemens, а также 2 котла-утилизатора, изготовленные Подольским машиностроительным заводом.

В рамках проекта реализована схема выдачи мощности ПГУ-1 с заменой части выключателей на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ, проведено оснащение Алексинской ТЭЦ и смежных энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.

 

Заключительным этапом проекта стали комплексные испытания парогазовой установки с включением нового объекта генерации в сеть для проверки готовности ПГУ-1 к промышленной эксплуатации.

В соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование парогазовой установки в различных эксплуатационных режимах.

Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, а также с минимальной нагрузкой в течение 8 часов.

В ходе испытаний была проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность нового энергоблока Алексинской ТЭЦ к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при его выделении на собственные нужды.

 

Как отмечается, в процессе проектирования и строительства ПГУ-1 Алексинской ТЭЦ специалисты ОДУ Центра и Тульского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, а также разработке программ испытаний генерирующего оборудования.

Энергетики также участвовали в разработке программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Тульского РДУ.

 

В ходе подготовки к испытаниям и вводу в работу нового генерирующего оборудования Алексинской ТЭЦ специалисты ОДУ Центра и Тульского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Тульской области с учетом мощности нового объекта генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости, величин токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети, параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Алексинской ТЭЦ и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности теплоэлектроцентрали.

 

Во время испытаний с включением ПГУ-1 Алексинской ТЭЦ на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу Тульской энергосистемы без нарушений электроснабжения потребителей.

Успешное завершение испытаний подтвердило готовность нового объекта генерации к вводу в работу.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU