Улан-Удэ, республика Бурятия, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Проект по строительству ТЭЦ-2 в г. Улан-Удэ включили в стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2035 г.
Об этом сообщило министерство экономики региона.
Сегодня большую часть г. Улан-Удэ снабжает теплом ТЭЦ-1, которая не имеет резерва тепловой мощности.
Износ основного оборудования объекта превышает 70%.
Так, ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980х годах.
Улан-Удэнская ТЭЦ-2 установленной мощностью: электрическая - 840 МВт, тепловая - 1840 Гкал должна быть давно построена согласно проекту, утвержденному в 1983 г Минэнерго СССР.
К настоящему времени освоено 10 млрд рублей капитальных вложений, выполнены строительно-монтажные работы по всем вспомогательным сооружениям, построены дымовая труба (240 м) на полное развитие станции, железная и автодороги, внешние инженерные сети, линии электропередачи, ОРУ-11 кВ, многие объекты стройбазы.
В 1991 г. энергетики бодро ввели в эксплуатацию 1й паровой котел, но после развала СССР строительство остановилось - ТЭЦ-2 функционирует в режиме пиковой котельной и обеспечивает 30% от общего централизованного теплоснабжения г. Улан-Удэ.
Возобновление строительства 2й очереди ТЭЦ-2 планировалось еще лет 15 назад.
В 2011 г правительство Бурятии не смогло внести проект строительства 2й очереди ТЭЦ-2 в программу «Комплексного развития Забайкалья», но упорно продолжало гнуть свое.
Хронология многострадальной ТЭЦ-2:
- в декабре 2012 г тогдашний губернатор В.Наговицын оптимистично на планерке, что В.Путин дал поручение министру энергетики РФ завершить строительство ТЭЦ-2, несмотря на то, что летом 2013 г представители Минэнерго РФ и ВНИПИЭнергопрома побывали на площадке, вопрос заглох;
- в октябре 2013 г. Индия с оптимизмом поддерживала идею строительства в г. Улан-Удэ ТЭЦ-2 в счет погашения своего долга перед РФ, но вопрос заглох;
- в январе 2018 г. появилась информация о том, что вопрос ТЭЦ-2 будет вынесен на федеральный уровень в рамках предстоящего проведения Дней Республики Бурятия в Совете Федерации;
- в конце января 2018 г. Глава Бурятии А. Цыденов действительно выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, где о проблеме Улан-Удэнской ТЭЦ-2;
- в мае 2018 г. Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии С. Козлов мягко напомнил общественности, что реализация проекта по завершению строительства ТЭЦ-2 в г. Улан-Удэ позволит закрыть 52 котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз!
- в конце мая 2018 г. побывавший в Бурятии замминистра энергетики РФ В. Кравченко поведал, что предложенная местными властями и теплоэнергетиками схема повышения энергобезопасности г Улан-Удэ требует доработки.
Около опрошенных читателей Neftegaz.RU поверили, что ТЭЦ-2 достроят, но очень нескоро, чиновники снова затянут.
Но в ноябре 2018 г. В. Кравченко, курирующий электроэнергетический блок, неожиданно покинул должность по собственному желанию, хотя в январе 2019 г. уже экс-замминистра уже не по собственному желанию доставлен в Главное следственное управление МВД России с целью проведения допроса.
И дело пошло?
Сам по себе проект бурятской стратегии был довольно любопытен, с национальным уклоном.
Эта фраза облетела интернет: «21 век, как эпоха 4й научно-технической революции, диктует смену экономической парадигмы от экстенсивного роста с опорой на «физическую» силу природных ресурсов и «коричневых» технологий к селективному интенсивному развитию, основанному на «умной» и «мягкой» силе человеческих знаний, «зеленых» и «цифровых» технологиях».
Впрочем, на федеральном уровне Стратегию согласовали, после чего и Хурал утвердил в конце 2018 г.
Теперь в разработанную и принятую республиканским законом стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2035 г. вошел проект по строительству в г. Улан-Удэ ТЭЦ-2.
Стоимость проекта составляет 33 млрд руб., он предполагает ввод 2х турбин и 4х котлов.
Реализация программы позволит закрыть около 50 локальных котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.
Уже сейчас для ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети.
К сожалению, Улан-Удэ по-прежнему остается единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири и на Дальнем Востоке с населением более 100 тыс. человек.
Автор: Н. Жабин, О. Бахтина