Крым важнее. А. Новак вместо ОПЕК+ поприсутствовал на вводе в эксплуатацию вторых энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Крым важнее. А. Новак вместо ОПЕК+ поприсутствовал на вводе в эксплуатацию вторых энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС

В Крыму в присутствии В. Путина на полную мощность выведены Балаклавская и Таврическая ТЭС, а также подстанция (ПС) Порт в Тамани.

Крым важнее. А. Новак вместо ОПЕК+ поприсутствовал на вводе в эксплуатацию вторых энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС

Севастополь, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. В Крыму на полную мощность выведены Балаклавская и Таврическая ТЭС, а также подстанция (ПС) Порт в Тамани.

Участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС 18 марта 2019 г. принял президент РФ В. Путин, откуда по видеоконференции дал команду на запуск Таврической ТЭС и ПС Порт.

Также на церемонии присутствовали вице-премьер Д. Козак, глава Минэнерго А. Новак, пропустивший ради запуска ТЭС в Крыму заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в г. Баку, глава республики Крым С. Аксенов и гендиректор Ростеха С. Чемезов.

 

Запуск новых энергообъектов приурочен к 5-летию возвращение Крыма в состав России в марте 2014 г.

В. Путин поблагодарил всех специалистов, которые участвовали в этой сложной, очень нужной людям работе.

С запуском новых ТЭС и подстанции в Краснодарском крае сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова.

 

Балаклавская ТЭС построена в г. Севастополь, Таврическая ТЭС - в г. Симферополь.

Обе ТЭС имеют по 2 энергоблока мощностью 235 МВт каждый, т.е. мощность каждой ТЭС составляет 470 МВт.

Проекты по строительству ТЭС реализовывались с большими сложностями.

Сначала разразился скандал с поставками в Крым газовых турбин Siemens SGT5- 2000E, предназначенных для Таманской ТЭС.

В июле 2017 г. после сообщений в западных СМИ Siemens заявила, что 4 турбины для проекта в Тамани были  незаконно поставлены в Крым.

Опасаясь санкций ЕС, Siemens подала иск к структурам Ростеха с требованием аннулировать контракт.

Российская сторона обвинения отвергла.

Технопромэкспорт, дочка Ростеха, заявила, что турбины были приобретены на вторичном рынке и прошли серьезную модернизацию с применением российских технологий.

Также возникли проволочки с получением разрешительных документов и строительством инфраструктуры, за которую отвечает Крым.

 

В связи с этим сроки ввода Таврической и Балаклавской ТЭС неоднократно переносились.

Согласно первоначальному графику, утвержденному правительством РФ, первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию в сентябре 2017 г., вторую очередь - в марте 2018 г.

В конце-концов первые энергоблоки Балаклавской и Таврической ТЭС были запущены в работу в октябре 2018 г., а вторые - в марте 2019 г.

 

С запуском вторых энергоблоков общая мощность Таврической и Балаклавской ТЭС удвоилась, достигнув 940 МВт.

Это составляет 90% текущего энергопотребления всего Крыма.

А. Новак уточнил, что стоимость проекта составила 71 млрд руб.

При строительстве ТЭС применены самые современные технологии парогазового цикла, что позволило обеспечить общий КПД станции 51,6%.

Также использовались высокие технологии в сфере экологии, например, применение отечественной технологии сухой градирни позволило существенно сократить потребление питьевой воды, что особо актуально для Крым.

 

Важным является и проект ПС Порт 220/110/35/10 кВ в порту Тамань в Краснодарском крае.

Строительство цифровой подстанции началось в июне 2017 г.

Общая установленная мощность ПС составляет 432 МВА.

Подстанция предназначена для обеспечения электроснабжения Юга России, железнодорожной тяги Крымского моста, автомобильных дорог, сухогрузной части порта Тамань и др. объектов.

Планируется, что для объектов железнодорожной инфраструктуры подхода к переходу через Керченский пролив новая подстанция обеспечит 92,2 МВт, для транспортного перехода через Керченский пролив - 6 МВт, сухогрузного района морского порта Тамань - 92,29 МВт.

На строительство ПС Порт и энергетической инфраструктуры в Темрюкском районе Краснодарского края Россети направили 7,694 млрд руб.

 

В ходе церемонии запуска новых энергообъектов, В. Путин описал развитие крымской энергосистемы за 5 лет в составе РФ.

В 2014 г. собственная генерация на полуострове составляла 160 МВт.

Этого было недостаточно для устойчивой работы крымской энергосистемы, даже с учетом поставок с Украины, будь они стабильными.

Тем более этого не хватало для развития промышленности, бизнеса, туризма в регионе.

Ситуация за 5 лет кардинально поменялась.

В. Путин отметил, что сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет 1000-1100 МВт.

С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс республики Крым и г. Севастополь составит порядка 2070 МВт.

Этих объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»