USD 77.9585

0

EUR 90.5635

-0.59

Brent 69.3

+0.59

Природный газ 3.542

-0.02

2 мин
1771

В Московском Политехе открывается Передовая инженерная школа технологического лидерства

Основной акцент делают на подготовку инженеров-исследователей, техностартаперов, технологов и конструкторов, которые смогут эффективно применять ИИ в своей работе.

В Московском Политехе открывается Передовая инженерная школа технологического лидерства

Москва, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Ректор Московского политехнического университета В. Миклушевский на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) объявил об открытии Передовой инженерной школы технологического лидерства.

Новая структура будет готовить инженеров нового поколения, способных использовать искусственный интеллект (ИИ) для сокращения сроков разработки инновационных продуктов.

Передовая инженерная школа технологического лидерства – эволюция ПИШ электротранспорта Московского Политеха, но с принципиально новым подходом. Она:
  • охватит полный цикл подготовки (от бакалавриата до магистратуры),
  • создаст единую среду, объединяющую студентов, действующих инженеров и представителей индустрии, включая партнеров уровня Камаза и Автотора.
Такой формат направлен на подготовку кадров, готовых создавать технологии для экономики страны, и востребованных не только в автопроме, но и в IT и аэрокосмической отрасли и других сферах.
Основной акцент делают на подготовку инженеров-исследователей, техностартаперов, технологов и конструкторов, которые смогут эффективно применять ИИ в своей работе.

«Разработка автомобильной платформы у лучших компаний мира занимает 7 лет. Но глобальная задача - ускорить эти процессы в разы с помощью цифровых моделей и ИИ», - объяснил В. Миклушевский.

Демонстрацией реальных компетенций университета выступает гибридный спортпрототип FDR12 – проект, где 70% комплектующих российские, многие произведены в стенах Московского Политеха.
Это полигон для отработки технологий, которые уже сегодня востребованы в автомобилестроении, авиации, машиностроении

FDR12 оснащен:
  • гибридной энергоустановкой,
  • несущей конструкцией собственного производства из композитных материалов (углепластика) с наполнением из алюминиевых сот.
Тезисы ректора:
  • мы ждем абитуриентов с высоким уровнем подготовки - проходной балл будет выше;
  • ждем тех, кто готов вкладываться в образование и работу, не ограничиваться 2-3 часами занятий и создавать новое для экономики страны.
Направления подготовки Передовой инженерной школы технологического лидерства:
  • Программирование и интеллектуальные системы управления транспортом: готовит разработчиков ПО и систем для беспилотного транспорта будущего, акцент на импортозамещение и создание отечественных решений.
  • Мехатронные системы в автоматизированном производстве: выпускает инженеров для создания и внедрения "умных" роботизированных производств эпохи Индустрии 4.0.
  • Аддитивные технологии: обучает специалистов по 3D-печати для передовых отраслей – от медицины (импланты, протезы) до авиакосмоса и энергомашиностроения.
  • Транспортный и промышленный дизайн: готовит дизайнеров, способных создавать не только эстетичные, но и технологически продуманные концепты и образцы для автопрома и промышленности.
  • Системная и программная инженерия: формирует разработчиков сложных IT-решений (Big Data, распознавание образов, видеоаналитика) и импортозамещающего ПО, с углубленной алгоритмической подготовкой.
Все программы сфокусированы на ключевых направлениях, где применение ИИ и цифровых моделей способно радикально сократить сроки разработки.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK