4 мин
...

ОАО «ОСК» берет шефство над СПбГМТУ

Президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов побывал 22 августа с рабочим визитом в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете.

ОАО «ОСК» берет шефство над СПбГМТУ

Президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов побывал 22 августа с рабочим визитом в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, где вместе с и.о.ректором вуза Евгением Апполоновым подписал Соглашение о сотрудничестве между ОАО «ОСК» и СПбГМТУ по формированию современной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для предприятий судостроения и судоремонта.

Евгений Апполонов продемонстрировал Алексею Рахманову экспериментальную базу и научно-исследовательские технологические лаборатории СПбГМТУ, в том числе, опытовый бассейн университета.

Затем состоялся предметный разговор о работах, которые выполняются сегодня в этих лабораториях. Алексей Львович Рахманов с большим интересом выслушал презентацию, подготовленную специалистами университета, задал много уточняющих профессиональных вопросов. В ходе беседы Президенту ОАО «ОСК» были доложены результаты, которые удалось достичь за первое полугодие 2014 года в части развития системы кораблестроительного образования.

В рамках состоявшегося диалога руководство СПбГМТУ упомянуло о встречах с представителями судостроительной промышленности, которые становятся регулярными, о создании базовых кафедр на предприятиях судпрома, о проведении ряда важных совещаний с участием университета.

После этого состоялось подписание Соглашения, определяющего общие условия и основные направления сотрудничества Сторон по формированию современной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для предприятий судостроения и судоремонта. Это соглашение станет основой для разработки и реализации конкретных совместных проектов, программ, мероприятий, отвечающих интересам ОАО «ОСК» и СПбГМТУ.

Алексей Рахманов подчеркнув, что впервые посещает СПбГМТУ, по итогам визита поделился своими впечатлениями. «То, что мы сегодня наметили и запланировали, должно развернуть работу в структурах «ОСК» по отношению к университету на новый курс» - подчеркнул Рахманов. «Наш корабль должен двигаться в сторону создания современных условий подготовки персонала. Только ленивый не говорил о том, насколько велик кадровый голод, испытываемый предприятиями объединенной судостроительной корпорации. Речь идет, по сути, о всем спектре специалистов, начиная от руководителей и заканчивая рабочими».

Глава «ОСК» отметил потенциал, существующий в университете. «До тех пор, пока здесь жив дух изобретательства, пока здесь работают инженеры с большой буквы, пока здесь есть преподаватели, готовые по зову сердца делиться всем тем, что они знают и умеют со своими учениками, все в этом университете будет хорошо».

«Давайте будем двигаться дальше, - продолжил Алексей Рахманов. - Мне очень приятно, что мы начинаем наше движение с этого документа. Мы можем говорить о том, что ОСК взяла шефство над университетом, и этот документ положил основу для всех наших дальнейших совместных шагов. Все что в нем отражено мы будем исполнять. Будем советоваться, будем собираться. Есть намерение создать совет старейшин при «ОСК». Все идеи, которыми будут делиться и ваши специалисты, особенно те, у которых за плечами не по одному десятку лет опыта, все эти идеи будут востребованы корпорацией. Поздравляю Вас с нашим первым шагом!»

В ответном слове Евгений Апполонов подчеркнул, что подписание соглашения является очень важным событием в жизни университета. «Мы чувствуем, что процесс развития взаимодействия «Корабелки» с предприятиями промышленности, прежде всего относящимися к объединенной судостроительной корпорации, встает на реальную почву, - отметил и.о.ректора СПбГМТУ. - Наш главный вектор, определенный еще в декабре 2013 года - укрепление связей с судостроительной промышленностью, и, за счет этого, развитие кораблестроительного образования и научной работы в стенах вуза. Я надеюсь, что будут проявлены добрая воля со стороны «ОСК» и должные старания со стороны университета».

Евгений Апполонов рассказал, что на прошедшем в июле заседании Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области была обсуждена целесообразность создания наблюдательного совета при СПбГМТУ. Список участников этого совета в первом приближении был согласован с включением в его состав главы «ОСК» Алексея Рахманова. «Если Вы согласитесь возглавить наблюдательный совет, это будет определенной гарантией развития университета - подчеркнул Апполонов. - Для нас важно, чтоб у нас была реальная работа, тесное взаимодействие наших преподавателей и студентов со специалистами предприятий, постоянный обмен мнениями. Качество нашей работы будет проходить проверку предприятиями Корпорации. Мы надеемся выстроить такую линию, чтобы наши студенты все больше и больше входили бы в состав предприятий и приносили пользу нашей судостроительной промышленности».

В завершение визита Алексей Рахманов тепло поздравил Евгения Апполонова с юбилеем. «Ваша активная жизненная позиция характеризует Вас как профессионала, инициатора многих значимых начинаний, чей жизненный опыт, подход к решению сложных задач и организаторские способности заслуживают самой высокой оценки. Сегодня эти неоценимые качества помогают Вам вносить весомый вклад в развитие системы образования Российской Федерации», подчеркнул Алексей Рахманов.

Александр Бутенин – помощник ректора СПбГМТУ

по связям с общественностью, к.э.н

+7 921 634 07 08

e-mail: butenin.alexandr@gmail.com

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»