...

Подготовка кадров и исследования льда. Роснефть и ДВФУ расширяют сотрудничество

Роснефть и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) подписали 2 важных документа.

Подготовка кадров и исследования льда. Роснефть и ДВФУ расширяют сотрудничество

Владивосток, 13 сен 2018 г. Роснефть и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) подписали 2 важных документа.

Об этом Роснефть сообщила 12 сентября 2018 г.

 

Первый документ - соглашение о сотрудничестве, предусматривающее расширение взаимодействия между Роснефтью и ДВФУ в сфере образования и научно-исследовательской деятельности.

В частности речь идет о подготовке кадров для предприятий Роснефти и повышения квалификации сотрудников компании.

Также документ предусматривает сотрудничество в области научной и инновационной деятельности по таким направлениям как геофизика, геохимия, гидрогеология, инженерная геология, добыча, транспортировка, переработка нефти и газа, нефтегазохимия, судостроение.  

Соглашение будет способствовать развитию партнерских отношений между Роснефтью и ДВФУ, решению кадровых и научно-технологических задач компании на территории Дальневосточного федерального округа, а также поддержке системы профессионального образования на Дальнем Востоке.

Роснефть намерена оказывать содействие ДВФУ в проведении фундаментальных исследований, в т.ч предоставляя целевые гранты на научную и исследовательскую деятельность по важным для компании направлениям.

 

Второй документ касается конкретного направления сотрудничества - исследований прочностных свойств льда.

Роснефть и ДВФУ заключили договор на выполнение научно-исследовательских работ по определению прочностных свойств льда для проектирования морских гидротехнических сооружений.

Документ предусматривает разработку методических рекомендаций по учету прочностных свойств различных типов ровного льда и корректного учета ледовых нагрузок.

В рамках исследовательской программы планируется осуществлять постоянный мониторинг, а также сравнение свойств морского льда на 4 полигонах, расположенных  в Арктике и акваториях морей Тихоокеанского бассейна.

Собранные данные позволят уточнить параметры ледового режима и ледовые нагрузки на сооружения, расположенные на континентальном шельфе замерзающих морей, для эффективной и безопасной работы по добыче углеводородов.

Экспертизу полученных данных будут проводить, в т.ч, специалисты Арктического Научного Центра, входящего в состав корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти.

 

Роснефть и ДВФУ тесно сотрудничают на протяжении уже многих лет, реализуя ряд инновационных проектов, связанных с освоением шельфовых месторождений, а также по подготовке квалифицированных кадров по специальностям, востребованным в нефтегазовой отрасли.

За предшествующие годы сотрудничества инвестиции Роснефти в проекты ДВФУ, а также совместные научно-исследовательские и инновационные проекты составили более 308 млн руб.

Особенно это важно в свете развития российской Арктики и Дальнего Востока.

В ДВФУ накоплен богатый опыт научного сопровождения морского строительства в Тихоокеанском бассейне, что очень интересно Роснефти, которая реализует ряд проектов на шельфе о Сахалин и в Охотском море.

Университетом разработаны математические модели процессов формирования ледовых нагрузок и воздействий на морские инженерные сооружения континентального шельфа, которые были проверены на основе натурных и полунатурных экспериментальных исследований.

Специалисты ДВФУ впервые разработали рекомендации по защите опорных конструкций платформы Беркут на месторождении Аркутун-Даги, которые были полностью реализованы.

 

В настоящее время коллектив научной школы ДВФУ в области исследований ледяного покрова и его воздействий на инженерные сооружения активно участвует в решении ледовых проблем освоения месторождения нефти и газа в Арктике.

По заказам Роснефти выполнен большой объем научных разработок по проблемам обустройства месторождений нефти и газа в условиях континентального шельфа Арктических морей.

Подписание договора по проведению исследований прочностных свойств льда для Роснефти станет очередным этапом развития научно-экспедиционной программы по исследованию арктического и дальневосточного шельфа.

 

В плане образования Роснефть и ДВФУ также очень тесно сотрудничают.

В Университете создана базовая кафедра Роснефти.

За 5 лет корпоративные стипендии были присуждены более 150 студентам ДВФУ, грантополучателями стали более 40 преподавателей вуза.

Производственные преддипломные практики на предприятиях компании прошли более 780 студентов.

Образовательная кооперация Роснефти и ДВФУ включает довузовскую подготовку обучающихся в «Роснефть-классах», подготовку рабочих кадров на базе филиалов университета в г Находка и Большой Камень, а также специалистов с высшим образованием.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»