USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.79

+0.26

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

835

Репортаж Neftegaz.RU с Дня открытых дверей МИЭП МГИМО. В. Салыгин - о перспективах ВУЗа, Роснефть - о совместной с МГИМО подготовке кадров для нефтегаза России

Гендиректор Neftegaz.RU О. Бахтина - выпускник МИЭП МГИМО, поэтому посещение дня открытых дверей - это священный ритуал. 

Репортаж Neftegaz.RU с Дня открытых дверей МИЭП МГИМО. В. Салыгин - о перспективах ВУЗа, Роснефть - о совместной с МГИМО подготовке кадров для нефтегаза России

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. 25 марта 2019 г Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО У провел традиционный День открытых дверей.

Встреча состоялась в конференц-зале МГИМО на проспекте Вернадского 76.

 

Гендиректор Neftegaz.RU О. Бахтина - выпускник МИЭП МГИМО, поэтому посещение дня открытых дверей Альма матер - это священный ритуал для нашего агентства.

На Дне открытых дверей была представлена информация о профессиональных возможностях, которые предоставляет Институт своим выпускникам, о направлениях и программах подготовки, а также стажировках в крупнейших мировых корпорациях и международных организациях.

На мероприятии корреспондент Neftegaz.RU задал несколько вопросов бессменному директору Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России - профессору В. Салыгину.

Маститый ученый является также главой президиума МГИМО, вице-президентом Международной академии ТЭК, членом-корреспондентом РАН, д.т.н., и по-настоящему крупным специалистом в области энергетической дипломатии и геополитики, системного анализа, корпоративного управления и регулирования международных проблем ТЭК.

 

Валерий Иванович рассказал  о том, в каких проектах участвуют сегодня студенты института:

«У нас 5 отделений: международные отношения, международное право, мировая экономика, международный менеджмент и связи с общественностью.

Наш выпускник, который получает высокий уровень практико-ориентированной подготовки, получает, по сути 2 образования:

- диплом выпускника МГИМО по соответствующей специальности в области энергетической дипломатии и геополитики;

- серьезную практико-ориентированную подготовку, за счет того, что мы читаем достаточно много спецкурсов  по практическим направлениям работы крупнейших компаний, проводим мастер-классы с выступлением ведущих специалистов и руководителей компаний, студенты проходят стажировки.

Учитывая, что  университет МГИМО и наш институт входят в книгу рекордов Гиннеса, так как здесь преподают 53 иностранных языка, мы обеспечиваем профессионально ориентированную языковую подготовку, что другим ВУЗам обеспечить сложно.

Т.е. мы обеспечиваем целевую подготовку под конкретные задачи крупных компаний.

 

Наши студенты активно участвуют в работе научных клубов:

- клуб Арктика,

- клуб мировая энергетическая политика,

- недавно мы открыли инновационный клуб МИЭП. К работе клуба привлекаются ведущие эксперты нефтегаза.

Наши студенты принимают участие в работах, которые ведет наш центр - это исследование трансграничных месторождений в Арктике.

Недавно наши студенты побывали в университете Аляски, в Гарварде, в крупных научных центрах США, в странах ЕС.

Студенты МИЭП МГИМО участвуют в международных проектах по всему миру».

 

Роснефть в рамках взаимодействия с ВУЗами РФ приняла участие в Дне открытых дверей вуза-партнера - МИЭП МГИМО.

Совместно с Роснефтью в МГИМО была создана кафедра Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность, ставшая одной из базовых кафедр ВУЗа.

На ней ведется подготовка магистров по программе Энергетические стратегии международных нефтегазовых компаний.

Учебный план включает не только практико-ориентированные курсы специальных дисциплин, но и 2-летнюю стажировку студентов в профильных подразделениях Роснефти, по итогам которой лучшие выпускники получают предложение о трудоустройстве в компании.

В 2017 г. в Университете был создан Центр корпоративного обучения и развития Роснефти, который стал площадкой для реализации масштабных корпоративных проектов дополнительного образования для действующих сотрудников компании.

Среди реализуемых Центром программ - учебные курсы по направлениям:

- управление персоналом;

- социальные программы;

- аудит;

- собственность;

- экономика и финансы;

- международные проекты;

- управленческое обучение;

- российско-норвежско-итальянская программа MBA Международный бизнес в нефтегазовой отрасли.

 

В целях вовлечения вуза в выполнение научно-исследовательских работ в интересах Роснефти, инициировано комплексное исследование международно-правовых проблем освоения углеводородных ресурсов Арктики.

В Институте также действует Центр стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МИЭП МГИМО, который проводит аналитические исследования в целях успешной реализации стратегии «Роснефть-2022».

 

Роснефть сотрудничает с 60 ведущими вузами России и зарубежья, 25 из них являются вузами-партнерами компании.

Соглашения с вузами позволяют активно развивать сотрудничество в области подготовки и переподготовки кадров, научной и инновационной деятельности, совершенствовать научно-образовательную инфраструктуру вузов для подготовки высококвалифицированных специалистов под актуальные потребности бизнеса. 

 

Сотрудничество Роснефти с МГИМО развивается с 2005 г.

В рамках 18го  Петербургского международного экономического форума (ПИЭФ) Роснефть и МГИМО заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Основными направлениями сотрудничества являются:

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;

- развитие деятельности базовой кафедры Роснефти;

- научные исследования;

- экспертно-аналитическая работа;

- развитие образовательной инфраструктуры, поддержка студентов и преподавателей.

 

МГИМО МИД - единственный в России и мире учебный центр, осуществляющий подготовку специалистов, сочетающих фундаментальные университетские знания с глубоким изучением процессов, происходящих в области энергетической дипломатии и геополитики, международного энергетического сотрудничества - уникальных профессионалов высокого класса со знанием нескольких иностранных языков, востребованных на рынке труда.

 

Хронология Дня открытых дверей МИЭП МГИМО:

- 2005 г;

- 2006 г;

- 2009 г;

- 2012 г;

- 2013 г;

- 2014 г;

- 2016;

- 2017 г;

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU