Так, инновационный сервис «Газпром нефти» позволит автоматизировать и на 25% ускорить обработку результатов свыше 200 тыс. экологических исследований, которые ежегодно проводятся на лицензионных участках компании по всей стране.
Экомониторинг проводится на каждом этапе промышленного проекта – от поиска и добычи углеводородов до строительства инфраструктуры, транспортировки и подготовки сырья. На объектах регулярно проводят отбор и анализ проб воздуха, почвы, донных отложений, поверхностных и подземных вод, многолетнемерзлых грунтов. Кроме того, изучается состояние растений и живых организмов.
Результаты исследований позволяют:
- оперативно отслеживать изменения окружающей среды,
- обеспечивать экологичность производства.
Новая цифровая система объединит все виды экологических наблюдений в едином контуре. Применение алгоритмов машинного обучения даст возможность мгновенно и с высокой точностью анализировать массивы информации, а также прогнозировать изменения окружающей среды. Кроме того, цифровой сервис автоматизирует обработку результатов исследований и их оценку с учетом экологических стандартов и нормативов. Сервис уже используется в геологоразведке, а в дальнейшем может быть интегрирован в строительные и добычные проекты компании в Волго-Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири.

Напомним, что ранее «Газпром нефть» совместно с российскими научными организациями завершила один из крупнейших проектов по изучению арктической природы. По итогам 10-летней программы экологического мониторинга была создана комплексная база данных о состоянии морской экосистемы юго-восточной части Баренцева моря.






