USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
456

«Газпром нефть» разработала первую в отрасли комплексную цифровую систему для сбора и анализа результатов экомониторинга

Разработанный сервис объединит все виды экологических исследований.

«Газпром нефть» разработала первую в отрасли комплексную цифровую систему для сбора и анализа результатов экомониторинга

Источник: пресс-служба "Газпром нефти"

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. На полях 4-й международной конференции по геологоразведке «ПроГРРесс-2025» «Газпром нефть» представила первую в отрасли цифровую систему для сбора и анализа результатов всех видов экологического контроля.

Крупнейший отраслевой форум собрал представителей органов государственной власти, нефтегазодобывающих, промышленных и нефтесервисных компаний. В рамках мероприятия обсуждались развитие геологоразведочной отрасли в России, разработка и интеграция новых цифровых и инженерных решений для поиска углеводородов, сервисы для экологического сопровождения проектов.

Так, инновационный сервис «Газпром нефти» позволит автоматизировать и на 25% ускорить обработку результатов свыше 200 тыс. экологических исследований, которые ежегодно проводятся на лицензионных участках компании по всей стране.

Экомониторинг проводится на каждом этапе промышленного проекта – от поиска и добычи углеводородов до строительства инфраструктуры, транспортировки и подготовки сырья. На объектах регулярно проводят отбор и анализ проб воздуха, почвы, донных отложений, поверхностных и подземных вод, многолетнемерзлых грунтов. Кроме того, изучается состояние растений и живых организмов.

Результаты исследований позволяют:
  • оперативно отслеживать изменения окружающей среды,
  • обеспечивать экологичность производства.
Сегодня экологический контроль для оценки состояния природы охватывает более 190 лицензионных участков «Газпром нефти» в семи федеральных округах. Ранее учет, расшифровка и интерпретация огромных массивов данных велись в различных программах и в ручном режиме, что не только затрудняло оперативный доступ к информации и обмен сведениями между службами, но и увеличивало сроки исследований.

Новая цифровая система объединит все виды экологических наблюдений в едином контуре. Применение алгоритмов машинного обучения даст возможность мгновенно и с высокой точностью анализировать массивы информации, а также прогнозировать изменения окружающей среды. Кроме того, цифровой сервис автоматизирует обработку результатов исследований и их оценку с учетом экологических стандартов и нормативов. Сервис уже используется в геологоразведке, а в дальнейшем может быть интегрирован в строительные и добычные проекты компании в Волго-Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири.

067A3860_2 (2).jpg

«Создаваемые «Газпром нефтью» решения не только помогают экологичной реализации масштабных добычных проектов, но находят применение в смежных отраслях. Новый цифровой сервис позволит объединить колоссальные массивы данных тысяч исследований, которые компания проводит ежегодно по всей России. Это повысит качество и скорость промышленного мониторинга и даст нам эффективный инструмент для контроля за состоянием природы и обеспечения экологичности промышленных проектов», - отметил директор по геологоразведке «Газпром нефти» Ю. Масалкин.


Напомним, что ранее «Газпром нефть» совместно с российскими научными организациями завершила один из крупнейших проектов по изучению арктической природы. По итогам 10-летней программы экологического мониторинга была создана комплексная база данных о состоянии морской экосистемы юго-восточной части Баренцева моря.



Подпишитесь

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK