Об этом сообщила руководитель ведомства С. Радионова в ходе рабочей встречи с президентом России В. Путиным.
По ее словам, в 100% случаев нарушения, зафиксированные со спутника, подтверждаются при наземной проверке.
Глава Росприроднадзора отметила, что придание космическим снимкам юридического статуса позволит:
- снизить нагрузку на инспекторский состав,
- обеспечить оперативный контроль за предприятиями в труднодоступных регионах страны - в частности, в Амурской области, Магадане и на Чукотке.
Загрязнитель платит
С. Радионова также напомнила, что в основе работы ведомства лежат 3 ключевых принципа, сформулированных президентом РФ в 2021 г.:- получив прибыль за счет природы — убери за собой;
- загрязнитель платит;
- экологические платежи должны быть «окрашены».
Кроме того, по итогам реформы расширенной ответственности производителей (РОП) ведомство собрало 20 млрд руб. - рекордную сумму при плане в 7 млрд руб.
Цифровой надзор
Под надзором Росприроднадзора находится около 25 тыс. объектов недропользования, однако плановым проверкам подлежат лишь 7% из них - остальные контролируются через профилактические мероприятия и дистанционные методы наблюдения. С. Радионова отметила, что российская практика цифрового экологического надзора становится примером для международных партнеров. Россия активно участвует в работе Базельской и Стокгольмской конвенций, а также в инициативах по защите биоразнообразия и контролю микропластика.Росприроднадзор также уделяет внимание охране краснокнижных видов. По словам Радионовой, проект «Медвежий патруль», получивший известность в Арктике как «Президентский медвежий патруль», показал отличные результаты - в 2025 г. не зафиксировано ни одного конфликта человека с полярным медведем.
Напомним, что в 2024 г. Росприроднадзор выявил 30 тыс. экологических нарушений, что привело к поступлениям в бюджет в размере 32,5 млрд руб, что на 30% превысило прогнозные ожидания. Основная часть этих средств поступает в региональные бюджеты.









